“Berjuang dan Bekerja Keras”

May 28, 2021 0 Comments

Renungan Harian Jumat, 28 Mei 2021

1 Timotius 4:10, Itulah sebabnya kita BERJUANG dan BEKERJA KERAS, sebab kita berharap sepenuhnya kepada Allah yang hidup; IA lah penyelamat semua orang, terutama sekali orang-orang yang percaya.”

Shalom bapak, ibu dan saudaraku yang terkasih didalam Tuhan.  Setiap  orang  merindukan  roh,  jiwa  dan  tubuhnya  sehat, dan setiap  orang  berusaha untuk mempertahankan roh, jiwa dan tubuhnya sehat.  Namun apakah kerinduan setiap orang tergenapi dengan mudah?  Tentu saja tidak. Alih-alih mendapatkan dengan mudah, malahan sebaliknya, kerapkali kita malah bertemu dengan banyak tantangan untuk mencapai apa yang menjadi kerinduan kita.  Bahwa ada banyak orang yang rindu memiliki kesehatan adalah benar, namun sayangnya mereka tidak mau berjuang untuk memiliki kehidupan yang sehat tersebut. 

Orang sehat tidak hanya ditentukan dari apa yang dimakan dan diminum saja, akan tetepi orang sehat juga ditentukan oleh apa yang masuk ke dalam pikiran dan hatinya.  Selanjutnya hal menjaga hati, pikiran, perkataan dan tindakan juga sangat penting untuk kehidupan yang sehat.

Lalu bagaimana cara menjaga kehidupan yang sehat tersebut?     

Yang pertama, Latihan Badani.

1 Timotius 4:8. Rasul Paulus mengatakan kepada Timotius, “latihan badani terbatas gunanya…”  apabila melihat keseluruhan paragraf dalam nasehat tersebut sebenarnya Paulus sedang menyatakan sebuah perbandingan antara hal yang jasmaniah dan rohani.  Tetapi dengan jelas Paulus menyatakan bahwa “latihan jasmani ada gunanya walaupun terbatas.” 

Pertanyaannya sekarang adalah; Apakah anda memiliki waktu untuk berolahraga? Apakah anda rutin berolahraga? Ketahuilah bahwa olahraga itu sangat penting.  Berolahraga merupakan salah satu cara menjaga kesehatan. Berolahraga sangat berguna untuk jiwa dan tubuh kita. Karena jika tubuh kita sehat dan Fit, kita dapat melayani dan bekerja dengan maksimal. Tetapi kita juga harus ingat bahwa sesungguhnya berolahraga bukan segalanya.

Yang kedua, Latihan Rohani.

1 Timotous 4:8, lebih lanjut Paulus mengatakan kepada Timotius demkian “… tetapi ibadah itu berguna dalam segala hal, baik untuk hidup ini maupun untuk hidup yang akan datang.”  Paulus menyatakan kebenaran selanjutnya yaitu bahwa ada kegiatan yang berguna dalam segala hal atau dengan kata lain “tidak terbatas gunanya.”  Kegiatan itu adalah beribadah kepada TUHAN. 

Beribadah kepada TUHAN itu sangat beguna untuk roh, jiwa dan tubuh kita. Beribadah kepada TUHAN itu sangat berguna karena mengandung janji TUHAN. Beribadah kepada TUHAN itu berguna untuk mempersiapkan diri kita di masa kini dan mendatang. Berolahraga sangat penting dan berguna buat jiwa dan tubuh, namun beribadah kepada TUHAN jauh lebih penting daripada berolahraga. Beribadah kepada TUHAN sangat berguna untuk roh, jiwa dan tubuh kita.

Yang ketiga,  Terus berjuang dan Bekerja keras.

1 Timotius 4:10. “Life Is Strugle”, Hidup ini penuh dengan perjuangan.  Perjuangan yang kita lakukan tidaklah ringan.  Dan perjuangan  terberat  adalah mengalahkan diri sendiri. Jika kita mau mengalami dan menikmati janji TUHAN, maka kita harus memperjuangkan kehidupan kita. Kita harus mengupayakan diri kita untuk tetap mau belajar dan meng-upgrade diri.

Hidup ini adalah perjuangan, oleh sebab itu jangan mudah menyerah dengan tantangan dan masalah kehidupan. Bangun, bangkitlah dari kegagalan dan penyesalan kemudian mulailah lagi dengan penuh syukur kepada TUHAN. Mari miliki sikap pantang menyerah dan jadilah pejuang kehidupan.

Selanjutnya belajarlah untuk fokus melakukan tujuan hidup. Orang yang fokus kepada tujuan hidupnya sadar bahwa TUHAN sudah memberikan kesempatan dan kepercayaan yang sangat luar biasa kepadanya. Orang yang mau berjuang akan selalu siap dikritik dan siap berubah menjadi pribadi yang lebih baik. Orang yang mau berjuang juga mau memulai lagi dari awal dengan penuh syukur kepada TUHAN. Hidup ini penuh perjuangan, marilah berjuang bersama TUHAN yang memberi hikmat dan kekuatan.

“Didalam hidup ini, kita tidak bisa berharap segala yang kita dambakan bisa di raih dalam sekejap.  Lakukan saja perjuangan dan tetap berdoa, maka Tuhan akan menunjukkan jalan selangkah demi selangkah.” 

[Merry Riana]

Amin… Tuhan Yesus Memberkati

DS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *