Renungan Harian Senin, 25 Mei 2026
Kisah Para Rasul 1:8 “Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu, dan kamu akan menjadi saksi-Ku di Yerusalem dan di seluruh Yudea dan Samaria dan sampai ke ujung bumi.”
Di zaman sekarang, banyak orang percaya ingin mengalami kuasa Tuhan, mujizat, dan hadirat Roh Kudus. Namun sering kali pemahaman tentang karya Roh Kudus hanya berhenti pada pengalaman pribadi di dalam ibadah. Padahal, Roh Kudus tidak diberikan hanya supaya kita merasakan lawatan Tuhan, tetapi supaya hidup kita diubahkan dan menjadi kesaksian bagi dunia.
Kita hidup di tengah dunia yang penuh dengan ketakutan, keputusasaan, konflik, dan kehilangan arah. Tuhan memanggil orang percaya untuk hadir sebagai garam dan terang di tengah keadaan itu. Roh Kudus bekerja di dalam hidup kita bukan hanya untuk membuat kita “menyala” di gereja, tetapi supaya terang Kristus dapat dirasakan oleh orang-orang di sekitar kita.
Melalui firman Tuhan hari ini, kita belajar bahwa karya Roh Kudus dalam hidup orang percaya selalu berkaitan dengan panggilan untuk menjadi saksi Kristus.
1. Roh Kudus Memberi Kuasa untuk Menjadi Saksi Kristus
Dalam Kisah Para Rasul 1:8, Yesus berkata bahwa ketika Roh Kudus turun atas orang percaya, mereka akan menerima kuasa. Kuasa ini bukan terutama untuk menunjukkan kemampuan rohani atau kebanggaan pribadi, melainkan untuk menjadi saksi Kristus.
Menjadi saksi berarti hidup kita memancarkan Kristus di mana pun kita berada. Tuhan tidak hanya memanggil kita untuk “melakukan” penginjilan sesekali, tetapi untuk “menjadi” saksi setiap hari. Ada perbedaan besar antara melakukan sebuah aktivitas rohani dengan memiliki gaya hidup yang memuliakan Tuhan.
Seseorang bisa saja aktif melayani di gereja, tetapi jika kehidupan sehari-harinya tidak mencerminkan kasih Kristus, maka kesaksiannya kehilangan kuasa. Roh Kudus bekerja mengubah hati, karakter, perkataan, dan tindakan kita sehingga orang lain dapat melihat Kristus melalui hidup kita. Tuhan ingin agar kehidupan kita menjadi saluran kasih-Nya, mulai dari keluarga, lingkungan sekitar, tempat kerja, hingga kepada banyak orang yang belum mengenal-Nya.
2. Roh Kudus Menjadikan Kita Garam dan Terang Dunia
Yesus berkata dalam Matius 5:13-14 bahwa orang percaya adalah garam dan terang dunia. Garam berbicara tentang pengaruh, sedangkan terang berbicara tentang kehidupan yang menerangi kegelapan. Garam tidak akan berguna jika hanya disimpan di dalam wadah. Demikian juga hidup orang percaya tidak boleh hanya aktif di lingkungan gereja tanpa memberi dampak bagi dunia di luar sana. Tuhan rindu agar kita hadir membawa kasih, pengharapan, damai sejahtera, dan kebenaran Tuhan di tengah masyarakat.
Terang sekecil apa pun tetap mampu mengusir kegelapan. Dunia saat ini membutuhkan orang-orang percaya yang hidupnya berbeda — bukan karena kesombongan rohani, tetapi karena ada Kristus di dalam mereka. Ketika orang melihat perbuatan baik kita, tujuan akhirnya bukan supaya kita dipuji, melainkan supaya nama Tuhan dipermuliakan. Roh Kudus memampukan kita untuk hidup sebagai pengaruh yang baik bagi orang lain. Kehidupan yang dipenuhi Roh Kudus akan membawa perubahan nyata yang dapat dirasakan oleh lingkungan sekitar.
3. Roh Kudus Menggerakkan Gereja untuk Menjangkau Jiwa-Jiwa
Tuhan tidak memanggil gereja untuk diam, melainkan untuk bergerak maju menjangkau jiwa-jiwa. Dalam Matius 16:18 dikatakan bahwa gerbang alam maut tidak akan menguasai gereja. Gerbang bersifat diam, sedangkan gereja dipanggil untuk bergerak menyerang kegelapan dengan kuasa Tuhan. Roh Kudus memberi keberanian kepada orang percaya untuk menjangkau mereka yang putus asa, terikat dosa, hidup dalam ketakutan, dan belum mengenal Kristus. Tuhan ingin kita menjadi alat-Nya untuk membawa pengharapan dan keselamatan.
Ketika kita dipakai Tuhan memenangkan jiwa, kita akan mengalami sukacita rohani yang luar biasa. Tidak ada kebahagiaan yang lebih besar selain melihat seseorang mengalami kasih dan pertolongan Tuhan. Bahkan Alkitab mengatakan bahwa surga bersukacita atas satu orang berdosa yang bertobat. Hari ini, Tuhan juga memberikan banyak kesempatan melalui perkembangan teknologi dan media sosial. Semua itu dapat dipakai untuk menjadi saluran kesaksian dan memberitakan kasih Kristus kepada lebih banyak orang.
Kesimpulan
Karya Roh Kudus dalam hidup orang percaya bukan hanya membawa pengalaman rohani secara pribadi, tetapi mengubahkan hidup kita menjadi saksi Kristus yang nyata. Roh Kudus memberi kuasa supaya kita hidup sebagai garam dan terang dunia, mempengaruhi orang lain melalui kasih, karakter, dan kesaksian hidup yang memuliakan Tuhan.
Selama Tuhan masih memberi kita kehidupan, berarti Tuhan masih memberi kesempatan untuk membawa jiwa-jiwa datang kepada-Nya. Karena itu, marilah kita membuka hati untuk dipimpin Roh Kudus agar hidup kita benar-benar menjadi alat bagi kemuliaan Tuhan.
Refleksi
Sering kali kita merasa cukup hanya dengan datang beribadah, mendengar firman, atau melayani di gereja. Namun hari ini Tuhan mengingatkan bahwa karya Roh Kudus seharusnya membawa perubahan nyata dalam hidup kita. Kita dipanggil bukan hanya untuk menikmati hadirat Tuhan bagi diri sendiri, tetapi untuk menjadi saluran kasih dan terang Kristus bagi orang lain. Melalui sikap, perkataan, dan tindakan kita sehari-hari, orang seharusnya dapat melihat perbedaan karena Kristus hidup di dalam kita. Kiranya hidup kita tidak berhenti pada pengetahuan rohani semata, tetapi benar-benar menjadi kesaksian yang membawa orang lain semakin dekat kepada Tuhan.
Hikmat Hari Ini
Roh Kudus tidak hanya memenuhi hidup kita untuk dinikmati sendiri, tetapi untuk menjadikan kita saksi Kristus yang membawa terang dan pengharapan bagi dunia.
Doa Meresponi Firman Tuhan Hari Ini
Tuhan Yesus, terima kasih untuk Roh Kudus yang Engkau berikan dalam hidup kami. Ajarlah kami bukan hanya menjadi pendengar firman, tetapi juga pelaku firman-Mu. Penuhi hidup kami dengan kuasa dan keberanian untuk menjadi saksi Kristus di mana pun kami berada.
Ubahlah hati, karakter, dan kehidupan kami supaya melalui hidup kami orang lain dapat melihat kasih-Mu. Jadikan kami garam dan terang di tengah dunia yang gelap ini. Pakailah hidup kami untuk membawa pengharapan, damai sejahtera, dan keselamatan bagi banyak orang.
Tolong kami agar tidak hidup hanya bagi diri sendiri, tetapi menjadi alat-Mu untuk memenangkan jiwa-jiwa bagi kemuliaan nama Tuhan. Di dalam nama Tuhan Yesus kami berdoa. Amin.
Rangkuman Khotbah
Pdt. Ester Budiono
JOIN GRUP
Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan
atau Klik tombol dibawah ini :
Anda juga bisa mengikuti saluran Renungan Harian Kristen Elohim.id di WhatsApp dengan klik tautan berikut:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb7dcZJL7UVRcABBMw1f
Atau klik tombol dibawah ini >>>
Amin, terima kasih Tuhan untuk berkat Mu pada pagi har ini. Berikan kami hikmat dan kemampuan agar boleh menjadi saksi Kristus di mana pun kami berada.