๐ 2 Tawarikh Pasal 16, Raja Asa mengandalkan bantuan manusia daripada Tuhan, sehingga ditegur oleh nabi dan kehilangan damai dalam pemerintahannya.
๐ 2 Tawarikh Pasal 17, Raja Yosafat memerintah dengan takut akan Tuhan, memperkuat kerajaan, dan mengutus para pemimpin untuk mengajarkan Taurat kepada rakyat.

Rangkuman Kebenaran :
Kesetiaan kepada Tuhan harus dipelihara sampai akhir kehidupan. Asa yang dahulu bersandar kepada Tuhan akhirnya memilih mengandalkan kekuatan manusia. Tuhan mencari hati yang sungguh-sungguh setia kepada-Nya, karena dari sanalah datang kekuatan dan pertolongan sejati. โKarena mata TUHAN menjelajah seluruh bumi untuk melimpahkan kekuatan-Nya kepada mereka yang bersungguh hati terhadap Dia. Dalam hal ini engkau telah berlaku bodoh, oleh sebab itu mulai sekarang ini engkau akan mengalami peperangan.โ 2 Tawarikh 16:9
Pembaruan rohani terjadi ketika firman Tuhan diajarkan dengan sungguh-sungguh kepada umat. Yosafat memahami bahwa kekuatan bangsa bukan hanya pada militer, tetapi pada pengenalan akan firman Tuhan. Kehidupan yang dibangun di atas firman membawa stabilitas, hikmat, dan berkat Tuhan. โMereka memberikan pelajaran di Yehuda dengan membawa kitab Taurat TUHAN. Mereka mengelilingi semua kota di Yehuda sambil mengajar rakyat.โ 2 Tawarikh 17:9
Tuhan mencari hati yang sungguh-sungguh setia kepada-Nya, karena dari sanalah datang kekuatan dan pertolongan sejati. Kehidupan yang dibangun di atas firman membawa stabilitas, hikmat, dan berkat Tuhan. Amin, terima kasih Tuhan untuk berkat Mu mengawali pagi hari ini.