“Ketekunan Membawa Kepada Kemenangan”

September 22, 2025 0 Comments

Renungan Harian Anak, Senin 22 September 2025

Syalom adik-adik Elohim Kids! Apa kabar hari ini? Kakak percaya semuanya dalam keadaan sehat dan penuh semangat. Hari ini kita mau belajar dari sebuah kisah luar biasa di Alkitab tentang Yosua dan bangsa Israel saat berhadapan dengan kota Yerikho. Yuk kita simak baik-baik, karena dari cerita ini kita akan tahu bahwa ketekunan selalu membawa kepada kemenangan!

Adik-adik, coba ingat waktu pertama kali belajar menulis huruf. Kita harus mengulang-ulang berkali-kali sampai rapi. Awalnya susah, tangan capek, bahkan mungkin ada yang hampir menyerah. Tapi karena tekun, akhirnya kita bisa menulis dengan baik. Nah, seperti itulah bangsa Israel belajar tekun menaati perintah Tuhan saat menghadapi kota Yerikho.

Bayangkan kalau adik-adik diminta jalan keliling lapangan sekolah setiap hari. Pasti lama-lama capek, kan? Nah, dalam  Yosua 6:1–27 bangsa Israel diperintahkan Tuhan untuk mengelilingi kota Yerikho. Selama enam hari, mereka berjalan satu kali setiap hari. Dan pada hari ketujuh, mereka harus mengelilingi tujuh kali! Kalau dihitung-hitung, mereka berjalan keliling kota itu sampai 13 kali. Wah, pasti sangat melelahkan! Tapi karena mereka taat dan tekun, akhirnya mereka mengalami mujizat besar.

Yerikho adalah kota yang kuat dengan tembok tinggi dan pintu gerbang terkunci rapat. Mustahil ditembus dengan kekuatan manusia. Tapi Tuhan memberi perintah unik: kelilingi kota tanpa bersuara, hanya para imam yang meniup sangkakala. Lalu pada hari ketujuh, setelah keliling tujuh kali, bangsa Israel harus bersorak nyaring. Saat itu juga, tembok Yerikho runtuh dengan kuasa Tuhan!

Adik-adik, kemenangannya bukan karena strategi manusia, tetapi karena mereka tekun taat pada perintah Tuhan. Inilah pelajaran penting untuk kita semua. Ketekunan memang tidak selalu mudah, sering melelahkan, kadang terasa membosankan. Tapi Tuhan melihat kesungguhan hati kita. Kalau kita tekun berdoa, tekun membaca Alkitab, tekun belajar, dan tekun melakukan kebaikan, maka pada waktunya Tuhan akan memberi kemenangan. 🏆

Ketekunan apakah yang harus ada dalam kehidupan sebagai orang percaya

1️⃣ Tekun berdoa setiap hari. Jangan hanya berdoa kalau ingat saja, tapi biasakan berdoa pagi, siang, dan malam, meski sebentar.

2️⃣ Rajin membaca Alkitab. Mulailah dengan membaca beberapa ayat setiap hari, lalu renungkan apa yang Tuhan ajarkan.

3️⃣ Tidak cepat menyerah dalam belajar. Kalau ada pelajaran yang sulit atau kegiatan yang susah, jangan langsung putus asa. Ingat, dengan ketekunan dan pertolongan Tuhan, pasti bisa!

📌 Ayat Hafalan: “Sebab kamu memerlukan ketekunan, supaya sesudah kamu melakukan kehendak Allah, kamu memperoleh apa yang dijanjikan itu.” (Ibrani 10:36, TB2)

Komitmenku Hari Ini

Doa Penutup

“Tuhan Yesus, terima kasih karena Engkau mengajarkan aku untuk hidup tekun. Ajarilah aku untuk taat dan tidak cepat menyerah. Tolong aku supaya selalu setia berdoa, rajin membaca firman-Mu, dan tekun melakukan kebaikan setiap hari. Aku percaya bahwa ketekunan akan membawa aku kepada kemenangan bersama-Mu. Dalam nama Tuhan Yesus, aku berdoa. Amin.”

Hikmat Hari Ini

Elkids 200925 – SP

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800

Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *