Elohim Ministry anak “Buah Pertobatan dan Pengampunan”

“Buah Pertobatan dan Pengampunan”



Renungan harian Anak, Sabtu 25 April 2026

Syalom adik-adik! Apa kabarnya hari ini? Semoga kalian semua sehat dan penuh sukacita ya! Adik-adik, pernahkah kalian melakukan kesalahan, lalu merasa menyesal? Misalnya tidak sengaja berbohong, bertengkar dengan teman, atau tidak taat kepada orang tua. Saat kita sadar bahwa itu salah dan kita minta maaf, itulah yang disebut bertobat. Tuhan sangat senang ketika kita mau bertobat dengan sungguh-sungguh.

Ada seorang anak bernama Niko. Suatu hari ia memecahkan vas bunga di rumah, tetapi ia takut dimarahi, jadi ia berbohong kepada mama. Namun setelah itu, hati Niko tidak tenang. Ia merasa bersalah dan sedih. Akhirnya, Niko memberanikan diri untuk mengaku kepada mamanya dan meminta maaf. Mamanya memaafkannya dan menasihatinya supaya jujur. Setelah itu, Niko merasa lega dan berjanji tidak mengulangi kesalahannya lagi. Dari situ Niko belajar bahwa mengaku salah dan berubah itu membawa damai.

Adik-adik, dalam Alkitab kita belajar tentang Raja Hizkia (2 Tawarikh 29:1-11). Hizkia adalah raja yang baik dan taat kepada Tuhan, berbeda dengan ayahnya, Raja Ahas, yang hidup jauh dari Tuhan dan melakukan banyak kejahatan.

Saat Hizkia menjadi raja, ia melihat bahwa bangsa Yehuda telah melakukan banyak dosa. Rumah Tuhan (Bait Allah) bahkan sudah rusak dan tidak dipakai untuk beribadah. Hizkia sangat sedih melihat keadaan itu. Ia tidak tinggal diam, tetapi segera bertindak.

Di tahun pertama ia memerintah, Hizkia Membuka kembali pintu Bait Allah yang telah ditutup, Memperbaiki Rumah Tuhan yang rusak, Mengajak para imam dan orang Lewi untuk menyucikan diri dan  Mengajak seluruh bangsa untuk mengaku dosa dan kembali kepada Tuhan.

Hizkia berdoa dengan sungguh-sungguh supaya Tuhan mengampuni dosa bangsanya. Ia juga mempersembahkan korban kepada Tuhan sebagai tanda pertobatan. Karena kesungguhan hati Hizkia dan bangsanya, Tuhan berkenan mengampuni mereka.

Adik-adik, dari kisah Hizkia kita belajar bahwa pertobatan bukan hanya berkata “maaf”, tetapi juga Menyadari kesalahan, Mengakuinya di hadapan Tuhan, Berbalik dari perbuatan yang salah dan Mulai melakukan yang benar. Itulah yang disebut “buah pertobatan”, yaitu perubahan hidup yang nyata setelah kita bertobat.

Dari renungan Hari ini, coba adik-adik periksa hati. Jika ada kesalahan, jangan disembunyikan. Datanglah kepada Tuhan dalam doa, akui kesalahanmu, dan minta ampun. Setelah itu, berusahalah untuk tidak mengulangi kesalahan tersebut. Misalnya, mulai berkata jujur, taat kepada orang tua, dan berbuat baik kepada teman. Itulah langkah sederhana untuk menghasilkan buah pertobatan.

Kesimpulan Renungan

Ayat Hafalan

“Jika kita mengaku dosa kita, maka Ia adalah setia dan adil, sehingga Ia akan mengampuni segala dosa kita.” (1 Yohanes 1:9)

Komitmenku hari ini

Doa Penutup

Tuhan Yesus yang baik, terima kasih karena Engkau selalu mengasihiku. Ampuni kesalahanku hari ini. Tolong aku supaya aku berani mengaku salah dan tidak mengulanginya lagi. Ajari aku hidup benar dan menyenangkan hati-Mu. Dalam nama Tuhan Yesus aku berdoa, Amin.

Hikmat hari ini

Pertobatan yang sungguh-sungguh akan menghasilkan hidup yang berubah dan berkenan kepada Tuhan.

Tuhan Yesus memberkati

YNP – IFM

IBADAH ANAK ELOHIM

Shalom adik-adik Elohim Kids 👋

Yuk datang dan bergabung dalam Ibadah Anak Elohim dengan tema seru:

🌟 “Yesus: Jalan, Kebenaran, dan Kehidupan” 🌟

📅 Hari/Tanggal: Minggu, 26 April 2026 | ⏰ Waktu: Pukul 08.00 WIB
📍 Tempat: GPdI Elohim Batu | Jl. Diponegoro No.125

Akan ada: 🎉 Pujian & penyembahan – 📖 Cerita Firman Tuhan yang seru – 🎨 Aktivitas menarik & menyenangkan

Ayo ajak teman-temanmu ya!
Datang dan belajar bersama bahwa Yesus adalah jalan yang benar dan memberi hidup 🙌
Sampai jumpa! Tuhan Yesus memberkati 💖

JOIN GRUP

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan

Anda juga bisa mengikuti saluran Renungan Harian Kristen Elohim.id di WhatsApp dengan klik tautan berikut:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb7dcZJL7UVRcABBMw1f

Atau klik tombol dibawah ini >>>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *