Elohim Ministry anak “CARI UNTUNG SENDIRI”

“CARI UNTUNG SENDIRI”



Renungan Harian Anak, Jumat 04 September 2026

Syalom selamat pagi adik-adik semuanya, bagaimana kabar kalian hari ini semoga adik-adik tetap sehat dan tetap semangat memasuki hari yang baru ini.

Adik-adik Apakah kamu pernah ingin memiliki barang yang sedang dipakai temanmu? Mungkin mainan, makanan, atau benda lainnya. Keinginan memiliki sesuatu memang wajar. Namun, kita harus berhati-hati agar keinginan itu tidak membuat kita menjadi egois, rakus, atau bahkan bertengkar dengan orang lain. Firman Tuhan mengajarkan bahwa orang yang serakah atau rakus dapat menimbulkan pertengkaran. Karena itu, kita perlu belajar merasa cukup, bersyukur atas apa yang kita miliki, dan tidak mencari keuntungan hanya untuk diri sendiri.

Saat kegiatan Sekolah Minggu sedang berlangsung, tiba-tiba terdengar suara ribut dari arah Riko dan Doni. Rupanya mereka sedang berebut sebuah mobil-mobilan yang tergeletak di lantai. “Itu punyaku!” kata Riko. “Bukan, itu mobilku!” jawab Doni. Mereka terus berebut sampai hampir berkelahi. Guru Sekolah Minggu segera datang dan melerai mereka. Guru berkata, “Mengapa kalian bertengkar untuk mobil-mobilan yang sebenarnya bukan milik kalian? Tuhan tidak senang ketika kita mengambil atau mengaku barang yang bukan milik kita.” Riko dan Doni pun menyadari kesalahan mereka. Keinginan untuk memiliki mobil-mobilan itu telah membuat mereka lupa untuk bersikap baik satu sama lain.

Amsal 28:25 “Orang yang loba, menimbulkan pertengkaran, tetapi siapa percaya kepada TUHAN, diberi kelimpahan.” Ayat ini mengingatkan bahwa orang yang loba/serakah dapat menimbulkan pertengkaran. Orang yang rakus selalu ingin mendapatkan lebih banyak. Bahkan ketika ia sudah memiliki cukup, ia masih merasa kurang dan ingin mengambil bagian orang lain. Sikap seperti ini dapat membuat kita bertengkar, iri hati, dan tidak peduli kepada orang lain. Misalnya, tidak mau berbagi, ingin mendapat bagian paling banyak, atau mengambil sesuatu yang bukan milik kita. Tuhan ingin kita belajar memiliki hati yang berbeda. Kita tidak harus selalu mendapatkan semua yang kita inginkan. Kita dapat belajar bersyukur atas apa yang sudah kita miliki.

Ketika kita bersyukur, hati kita belajar merasa cukup. Kita tidak perlu iri ketika teman memiliki sesuatu yang tidak kita miliki. Kita dapat percaya bahwa Tuhan memelihara kehidupan kita. Karena itu, kita tidak perlu mengambil milik orang lain atau mencari keuntungan dengan cara yang salah. Daripada bertengkar karena ingin menang sendiri, lebih baik kita belajar berbicara dengan baik, berbagi, dan menyelesaikan masalah dengan damai.

Dari renungan hari ini kita belajar bersyukur atas apa yang sudah kita miliki miliki. Jangan mengambil atau mengaku barang milik orang lain, tidak akan iri atau memaksakan diri untuk mendapatkannya. Ayo … belajar berbagi dan memikirkan kebaikan bersama, bukan hanya keuntungan untuk diri sendiri.

Kesimpulan Renungan

Keinginan untuk memiliki sesuatu tidak boleh membuat kita menjadi serakah dan bertengkar dengan orang lain. Orang yang hanya memikirkan keuntungan dirinya sendiri dapat menyakiti dan merugikan orang lain. Tuhan mengajar kita untuk memiliki hati yang bersyukur, tidak iri, dan mau berbagi. Ketika kita percaya kepada Tuhan dan merasa cukup dengan apa yang kita miliki, kita dapat hidup lebih damai dengan orang lain.

Ayat Hafalan

Amsal 10:12, “Kebencian menimbulkan pertengkaran, tetapi kasih menutupi segala pelanggaran.”

Komitmenku Hari Ini

Doa Penutup

Tuhan Yesus, terima kasih untuk semua yang telah Engkau berikan kepadaku. Ampuni aku jika aku pernah iri, serakah, atau ingin mengambil sesuatu yang bukan milikku. Tolong aku untuk belajar bersyukur dan merasa cukup. Ajarku untuk mau berbagi, mengasihi orang lain, dan hidup dalam damai. Dalam nama Tuhan Yesus, amin.

Hikmat Hari Ini

Hati yang bersyukur tidak sibuk memperebutkan milik orang lain.

Tuhan Yesus Memberkati

YNP – GCT

JOIN GRUP RENUNGAN HARIAN

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan
atau Klik tombol dibawah ini :

Anda juga bisa mengikuti saluran Renungan Harian Kristen Elohim.id di WhatsApp dengan klik tautan berikut:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb7dcZJL7UVRcABBMw1f

Atau klik tombol dibawah ini >>>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *