Renungan Harian Anak, Senin 18 Mei 2026
Belajar Menjadi Saksi Kristus dari Kisah Kenaikan Yesus ke Surga
Syalom adik-adik! Hari ini kita akan belajar tentang peristiwa yang sangat istimewa, yaitu saat Tuhan Yesus naik ke surga dalam kemuliaan-Nya.
Adik-adik, pernahkah kalian berpisah dengan seseorang yang sangat disayang? Mungkin saat ayah pergi bekerja ke luar kota, kakak pindah sekolah, atau sahabat harus pindah rumah. Biasanya kita merasa sedih karena tidak bisa bertemu setiap hari. Murid-murid Tuhan Yesus juga pernah merasakan hal seperti itu. Setelah Yesus bangkit dari kematian, Ia beberapa kali menampakkan diri kepada murid-murid-Nya. Mereka sangat senang karena Yesus hidup kembali. Tetapi suatu hari, Tuhan Yesus naik ke surga di depan mereka. Apakah murid-murid sedih dan takut? Mari kita belajar bersama dari firman Tuhan hari ini.
Dalam Lukas 24:44-53 diceritakan bahwa setelah bangkit dari kematian, Tuhan Yesus berbicara kepada murid-murid-Nya tentang Kerajaan Allah dan tugas yang harus mereka lakukan. Yesus meminta murid-murid-Nya menjadi saksi-Nya. Saksi berarti orang yang menceritakan apa yang ia lihat dan alami. Murid-murid telah melihat kasih, mujizat, kematian, dan kebangkitan Tuhan Yesus. Karena itu mereka dipanggil untuk memberitakan kabar baik kepada banyak orang.

Kemudian Tuhan Yesus membawa murid-murid-Nya ke dekat Betania. Di sana Yesus mengangkat tangan-Nya dan memberkati mereka. Tiba-tiba Yesus terangkat naik ke surga dan tertutup awan. Murid-murid melihat peristiwa itu dengan takjub. Tetapi mereka tidak terus bersedih. Mereka justru dipenuhi sukacita karena tahu bahwa Yesus adalah Tuhan yang mulia dan berkuasa. Adik-adik, kenaikan Yesus ke surga bukan berarti Yesus meninggalkan kita. Tuhan Yesus tetap menyertai anak-anak-Nya melalui Roh Kudus. Ia tetap mendengar doa kita, menolong kita, dan menjaga hidup kita setiap hari.
Tuhan juga mau kita menjadi saksi Kristus sejak masih kecil. Menjadi saksi Tuhan tidak harus berkhotbah di depan banyak orang. Kita bisa menjadi saksi Tuhan dengan: berkata jujur, rajin berdoa, mengasihi teman, membantu orang tua, tidak malu mengaku percaya kepada Yesus, dan menunjukkan sikap yang baik. Saat kita hidup benar, orang lain bisa melihat kasih Tuhan melalui hidup kita.

Dari renungan hari ini Adik-adik bisa mulai menjadi saksi Tuhan melalui hal-hal kecil setiap hari. Misalnya berkata jujur di sekolah, membantu teman yang kesulitan, rajin membaca Alkitab, serta berani mengajak teman berdoa. Ketika ada teman yang sedih, hiburlah mereka dengan kasih. Dengan begitu, hidupmu bisa menjadi berkat bagi orang lain dan memuliakan Tuhan.
Kesimpulan Renungan
Tuhan Yesus naik ke surga dalam kemuliaan-Nya, tetapi Ia tidak meninggalkan kita. Yesus tetap menyertai anak-anak-Nya setiap hari. Karena itu, mari hidup sebagai saksi Kristus yang membawa kasih dan kebaikan Tuhan kepada orang-orang di sekitar kita.
Ayat Hafalan
📖 1 Petrus 3:22 “Yesus Kristus… telah naik ke surga dan duduk di sebelah kanan Allah.”
Komitmenku Hari Ini
Hari ini aku mau menjadi saksi Tuhan dengan hidup yang baik dan berani menunjukkan kasih Yesus kepada orang lain.
Doa Penutup
Tuhan Yesus yang baik, terima kasih karena Engkau naik ke surga dalam kemuliaan-Mu tetapi tetap menyertai kami. Tolong aku supaya berani menjadi saksi-Mu melalui perkataan dan perbuatanku setiap hari. Amin.
Hikmat Hari Ini
Yesus dimuliakan di surga, dan kita dipanggil untuk menjadi saksi-Nya di dunia.
ElKids170526 – SP
JOIN GRUP
Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan
atau Klik tombol dibawah ini :
Anda juga bisa mengikuti saluran Renungan Harian Kristen Elohim.id di WhatsApp dengan klik tautan berikut:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb7dcZJL7UVRcABBMw1f
Atau klik tombol dibawah ini >>>