Elohim Ministry anak Hidup sebagai Anak Terang Berbuahkan Kebaikan

Hidup sebagai Anak Terang Berbuahkan Kebaikan



Renungan Harian Anak, Selasa 17 Februari 2026

https://open.spotify.com/episode/1SvpqhdRt4X5Ol34AIpA8t?si=0ZelqmJ4RCuWVdhsTSOzog

📖 Bacaan: Efesus 5:8–9

Syalom adik-adik Elohim Kids! Bagaimana kabarnya hari ini? Kakak percaya kalian semua dalam keadaan sehat dan penuh semangat. Hari ini kita akan belajar bagaimana menjadi anak terang yang hidupnya berbuah kebaikan.

Firman Tuhan dalam Efesus 5:8-9 berkata bahwa dahulu kita hidup dalam kegelapan, tetapi sekarang kita adalah terang di dalam Tuhan. Itu berarti hidup kita harus berbeda. Jika dulu mungkin kita suka membalas kejahatan, marah, atau mengejek, sekarang kita dipanggil untuk hidup dalam kebaikan, keadilan, dan kebenaran. Menjadi anak terang artinya hidup kita memancarkan kebaikan seperti cahaya lampu di tempat gelap. Ketika ada terang, orang bisa melihat dengan jelas. Begitu juga ketika kita melakukan kebaikan, orang lain bisa melihat kasih Tuhan melalui hidup kita.

Perhatikan cerita kakak ya …

Bintang dan Bryan semakin lama semakin akrab. Setiap jam istirahat mereka sering duduk bersama di bangku taman sekolah sambil berbagi cerita. Bryan adalah anak yang pendiam dan sederhana. Ia tidak terlalu mengikuti tren terbaru, tidak memakai sepatu bermerek mahal, dan tidak selalu tahu permainan yang sedang viral. Karena itu, beberapa teman pernah mengejeknya dan menyebutnya “kuno”. Bryan sempat merasa sedih, tetapi ia memilih diam. Berbeda dengan yang lain, Bintang justru mau mendekati Bryan. Ia mendengarkan cerita Bryan tentang sekolah lamanya dan keluarganya. Bintang juga bercerita tentang kakaknya, Bulan, yang baik hati, dan adiknya, Mentari, yang lucu. Melihat mereka tertawa bersama, teman-teman yang dulu mengejek mulai penasaran. Mereka heran, mengapa Bintang mau berteman dengan Bryan. Suatu hari, beberapa dari mereka berdiri tidak jauh dari tempat Bintang dan Bryan mengobrol. Mereka terlihat ingin bergabung, tetapi malu karena pernah mengejek.

Bintang melihat hal itu. Dengan senyum ramah ia berkata, “Ayo sini, teman-teman, gabung saja.” Bryan pun ikut tersenyum. Salah satu teman berkata pelan, “Kalian tidak marah ya, karena dulu kami mengejek?” Bintang menjawab, “Kenapa harus marah? Kita kan teman. Sampai kapan pun kita tetap teman.” Bryan juga tidak menyimpan dendam. Sejak saat itu, suasana berubah. Tidak ada lagi ejekan. Mereka mulai bermain bersama. Kebaikan dan pengampunan yang ditunjukkan Bintang dan Bryan menjadi seperti terang yang mengusir kegelapan di antara mereka.

Adik-adik, terang selalu mengalahkan gelap. Ketika kita membalas kejahatan dengan kebaikan, hasilnya akan indah. Tuhan tidak ingin kita hidup dalam kebencian atau dendam. Tuhan ingin kita mengampuni dan tetap berbuat baik.

Efesus 5 ayat 9 berkata bahwa terang berbuahkan kebaikan, keadilan, dan kebenaran. Artinya, hidup sebagai anak terang harus terlihat dari sikap kita sehari-hari: berkata jujur, tidak membalas ejekan, mau mengampuni, dan tetap berbuat baik meskipun diperlakukan tidak baik. Itulah buah dari terang Tuhan dalam hidup kita.

Hari ini, jika ada teman yang pernah menyakitimu, cobalah mengampuni dan tetap bersikap baik. Jika ada teman yang sering sendirian, ajaklah bermain. Jika ada saudara yang mengganggumu, jangan langsung membalas dengan marah, tetapi bicaralah dengan lembut. Setiap kebaikan kecil yang kamu lakukan adalah cahaya yang membuat dunia di sekitarmu menjadi lebih terang.

Kesimpulan Renungan

Ayat Hafalan

Efesus 5 : 8b-9, “Sebab itu hiduplah sebagai anak-anak terang, karena terang hanya berbuahkan kebaikan dan keadilan dan kebenaran.”

Komitmenku Hari Ini

Yuk kita akan berdoa bersama-sama

Tuhan Yesus yang baik, terima kasih karena Engkau telah menjadikanku anak terang. Tolong aku supaya hidupku memancarkan kebaikan, kejujuran, dan kasih setiap hari. Ajari aku untuk mengampuni dan tidak membalas kejahatan dengan kejahatan. Pakailah hidupku menjadi berkat bagi banyak orang. Amin.

Hikmat Hari Ini

Terang Tuhan dalam hidup kita terlihat dari kebaikan yang kita lakukan setiap hari.

Bagi adik-adik yang merayakan, kakak mengucapkan Selamat Tahun Baru Imlek! Semoga di tahun yang baru ini kalian semakin sehat, penuh sukacita, rajin belajar, dan selalu hidup dalam kasih Tuhan. Kiranya damai sejahtera dan berkat Tuhan menyertai keluarga kalian sepanjang tahun ini. Tuhan memberkati!

YNP – AI


Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *