Renungan Harian Anak, Jumat 24 April 2026
Syalom adik-adik! Apa kabarnya hari ini? Semoga kalian semua sehat dan tetap semangat ya!
Adik-adik, pernahkah kalian merasa jauh dari seseorang yang kalian sayangi? Misalnya karena jarang ngobrol atau tidak pernah bermain bersama lagi. Rasanya pasti tidak enak ya. Nah, hal seperti itu juga bisa terjadi dalam hubungan kita dengan Tuhan kalau kita mulai menjauh dari-Nya.
Ada seorang anak bernama Dika. Dulu, Dika rajin berdoa setiap pagi dan malam. Ia juga suka membaca Alkitab dan pergi ke Sekolah Minggu. Tapi lama-lama, Dika mulai sibuk bermain game dan menonton TV. Ia jadi lupa berdoa dan jarang membaca Alkitab. Suatu hari, Dika merasa gelisah dan mudah marah. Ia juga merasa sendirian saat menghadapi masalah di sekolah. Akhirnya, Dika ingat bahwa ia sudah lama tidak dekat dengan Tuhan. Ia pun mulai kembali berdoa dan membaca Firman Tuhan. Perlahan, hatinya menjadi tenang kembali. Dika belajar bahwa ketika ia dekat dengan Tuhan, hidupnya terasa lebih damai.

Adik-adik, dalam Alkitab kita belajar tentang Raja Ahas (2 Tawarikh 28:1-5). Ahas adalah raja yang tidak taat kepada Tuhan. Ia tidak mengikuti teladan raja-raja yang hidup benar di hadapan Tuhan. Sebaliknya, ia memilih jalan yang salah, yaitu menyembah berhala dan melakukan hal-hal yang jahat. Ia bahkan membuat patung-patung dan lebih percaya kepada benda-benda itu daripada kepada Tuhan yang hidup. Ahas sengaja meninggalkan Tuhan dan tidak mau lagi hidup menurut firman-Nya.

Akibat dari pilihannya itu sangat serius. Karena Ahas menjauh dari Tuhan, Tuhan tidak lagi menyertainya seperti sebelumnya. Dalam peperangan, ia mengalami kekalahan, dan banyak rakyatnya ditawan oleh musuh. Negerinya menjadi lemah, dan rakyatnya hidup dalam kesusahan. Semua ini terjadi karena ia tidak lagi mengandalkan Tuhan. Dari kisah ini kita belajar bahwa ketika seseorang menjauh dari Tuhan dan memilih jalan yang salah, hidupnya bisa dipenuhi masalah dan kesulitan. Bukan karena Tuhan tidak mengasihi, tetapi karena ia sendiri memilih berjalan tanpa Tuhan. Oleh sebab itu, penting sekali bagi kita untuk tetap dekat dengan Tuhan setiap hari.
Tuhan ingin kita selalu dekat dengan-Nya. Tuhan rindu kita untuk senantisa Berdoa kepada-Nya, Membaca dan merenungkan Firman-Nya dan rindu untuk senantiasa melakukan Firman Tuhan. Ketika kita dekat dengan Tuhan, Dia akan menolong, menjaga, dan memberi kita kekuatan dalam setiap keadaan.
Melalui renungan hari ini, yuk mulai kembali mendekat kepada Tuhan. Luangkan waktu untuk berdoa, walaupun hanya sebentar. Bacalah satu ayat Alkitab dan renungkan artinya. Jika kamu pernah melakukan kesalahan, mintalah ampun kepada Tuhan. Jadikan Tuhan sahabat terbaikmu setiap hari, bukan hanya saat kamu butuh pertolongan saja.
Kesimpulan Renungan
Adik-adik, menjauh dari Tuhan hanya akan membuat hidup kita kosong dan penuh masalah. Tetapi ketika kita dekat dengan Tuhan, kita akan merasakan damai, sukacita, dan pertolongan-Nya. Mari kita belajar untuk tetap setia dan tidak menjauh dari Tuhan.
Ayat Hafalan
“Mendekatlah kepada Allah, dan Ia akan mendekat kepadamu.” (Yakobus 4:8a)
Komitmenku hari ini
Aku mau tetap dekat dengan Tuhan dan tidak menjauh dari-Nya dengan rajin berdoa dan membaca Firman Tuhan.
Doa Penutup
Tuhan Yesus yang baik, terima kasih karena Engkau selalu mengasihiku. Ampuni aku jika aku pernah menjauh dari-Mu. Tolong aku supaya aku selalu dekat dengan-Mu setiap hari. Ajari aku untuk rajin berdoa dan membaca Firman-Mu. Dalam nama Tuhan Yesus aku berdoa, Amin.
Hikmat hari ini
Semakin dekat dengan Tuhan, semakin kuat dan damai hidup kita.
YNP – TPR
JOIN GRUP
Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan
Anda juga bisa mengikuti saluran Renungan Harian Kristen Elohim.id di WhatsApp dengan klik tautan berikut:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb7dcZJL7UVRcABBMw1f
Atau klik tombol dibawah ini >>>