Elohim Ministry anak “Karena Ditolong Tuhan”

“Karena Ditolong Tuhan”



Renungan Harian Anak, Sabtu 20 Juni 2026

Syalom adik-adik Elohim Kids! Apa kabar hari ini? Kakak berharap adik-adik semua sehat, penuh sukacita, dan selalu merasakan kasih Tuhan. Sebelum memulai aktivitas hari ini, yuk kita belajar bersama melalui Firman Tuhan dan mengingat bahwa Tuhan selalu menyertai kita.

Adik-adik, pernahkah kalian mengalami saat di mana kalian membutuhkan pertolongan? Misalnya saat kesulitan mengerjakan tugas, merasa takut menghadapi sesuatu, atau membutuhkan bantuan ketika menghadapi masalah. Terkadang kita merasa tidak sanggup menyelesaikan semuanya sendiri. Tetapi ada kabar baik untuk kita: kita memiliki Tuhan yang selalu peduli dan siap menolong. Tuhan dapat membuka jalan yang tidak kita sangka-sangka dan memakai siapa saja untuk membantu kita.

Suatu hari Dika mendapat tugas membuat sebuah prakarya untuk sekolah. Dika sudah mencoba membuatnya sendiri, tetapi hasilnya belum sesuai harapan. Ia mulai merasa kecewa dan ingin menyerah. Mama melihat Dika yang murung lalu berkata, โ€œDika, jangan langsung menyerah. Coba berdoa dulu minta Tuhan menolong, lalu kita kerjakan bersama-sama.โ€ Dika pun berdoa dan kembali mencoba. Mama membantu memberikan ide, dan akhirnya Dika berhasil menyelesaikan tugasnya dengan baik. Dika merasa senang dan berkata, โ€œTerima kasih Tuhan sudah menolong Dika melalui Mama.โ€ Dari pengalaman itu Dika belajar bahwa pertolongan Tuhan bisa datang melalui orang-orang yang Tuhan pakai untuk membantu kita.

Pokok Renungan: Tuhan Adalah Penolong yang Setia ๐Ÿ“– Bacaan: Nehemia 2:9-18

Adik-adik, setelah Nehemia berdoa dan menyampaikan kerinduannya kepada Raja Artahsasta untuk kembali ke Yerusalem, Tuhan membuka jalan baginya. Raja memberikan surat izin perjalanan dan mengutus para panglima serta orang-orang berkuda untuk menjaga Nehemia. Semua pertolongan itu terjadi karena Tuhan bekerja dan menyertai Nehemia. Ketika sampai di Yerusalem, Nehemia melihat keadaan kota yang hancur. Tembok-tembok runtuh dan pintu-pintu gerbang terbakar, tetapi Nehemia tidak menyerah karena ia percaya Tuhan yang sudah menolongnya sampai di sana juga akan menolongnya menyelesaikan pekerjaan yang diberikan kepadanya.

Nehemia kemudian mengajak orang-orang Yerusalem untuk bersama-sama membangun kembali tembok kota. Ia menceritakan bagaimana Tuhan telah menolong dan menyertai perjalanannya, sehingga mereka menjadi bersemangat dan siap bekerja. Dari kisah ini kita belajar bahwa Tuhan sanggup membuka jalan dan memberikan pertolongan dengan cara yang tidak kita duga. Namun kita juga harus melakukan bagian kita dengan percaya dan berusaha. Ketika menghadapi kesulitan, jangan mudah menyerah, karena Tuhan selalu menyertai dan memberikan kekuatan kepada anak-anak-Nya.

Melalui renungan hari ini Adik-adik, ketika menghadapi kesulitan jangan langsung takut atau menyerah. Belajarlah untuk datang kepada Tuhan melalui doa dan percaya bahwa Tuhan akan menolong. Lakukan juga bagian kita dengan rajin belajar, menaati orang tua, mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh, dan berani mencoba kembali ketika mengalami kegagalan. Ingatlah bahwa Tuhan dapat memakai orang-orang di sekitar kita untuk memberikan pertolongan.

Kesimpulan Renungan

Nehemia dapat kembali ke Yerusalem dan membangun kembali tembok kota bukan hanya karena kekuatannya sendiri, tetapi karena pertolongan Tuhan. Tuhan adalah penolong yang setia bagi setiap anak-Nya. Ketika kita percaya, berdoa, dan tetap melakukan yang benar, Tuhan akan menyertai setiap langkah kehidupan kita.

Ayat Hafalan

๐Ÿ“– Mazmur 121:2 “Pertolonganku ialah dari TUHAN, yang menjadikan langit dan bumi.”

Komitmenku Hari Ini

Doa Penutup

Tuhan Yesus, terima kasih karena Engkau adalah penolong yang setia. Terima kasih karena Engkau selalu menyertai dan menjaga kami. Tolong kami supaya selalu percaya kepada-Mu ketika menghadapi kesulitan. Ajarkan kami untuk tidak mudah menyerah dan selalu mengandalkan Tuhan dalam setiap hal. Dalam nama Tuhan Yesus kami berdoa. Amin.

Hikmat Hari Ini

โ€œKetika Tuhan menolong, tidak ada jalan yang terlalu sulit untuk dilalui.โ€

Tuhan Yesus memberkati

YNP โ€“ IFM

๐ŸŒŸ IBADAH ANAK ELOHIM ๐ŸŒŸ

๐Ÿ™Œ Tema: “Be Ready to Help” โ€“ Siap Dipakai Tuhan ๐Ÿ™Œ

Adik-adik Tahukah kamu? Tuhan bisa memakai siapa saja untuk menjadi berkat! Yuk belajar dari Filipus yang taat kepada Tuhan dan siap menolong orang lain dengan kasih. โค๏ธ

๐Ÿ“… Minggu, 21 Juni 2026
โฐ Pukul 08.00 WIB
๐Ÿ“ GPdI Elohim Batu | Jl. Diponegoro No.125 Batu

Kita akan : โœจ Belajar Firman Tuhan dengan ๐ŸŽถ Pujian yang seru dan tentunya ๐Ÿค Aktivitas yang menyenangkan

๐Ÿ’ก Jadilah anak Tuhan yang peduli, suka menolong, dan siap dipakai Tuhan!

๐ŸŽ‰ Ajak teman-temanmu dan jangan sampai ketinggalan! ๐ŸŽ‰

#IbadahAnakElohim #SiapDipakaiTuhan #BeReadyToHelp โค๏ธ๐Ÿ™

JOIN GRUP

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan
atau Klik tombol dibawah ini :

Anda juga bisa mengikuti saluran Renungan Harian Kristen Elohim.id di WhatsApp dengan klik tautan berikut:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb7dcZJL7UVRcABBMw1f

Atau klik tombol dibawah ini >>>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *