Elohim Ministry anak “Tetaplah Berbuat Baik Walaupun Disakiti”

“Tetaplah Berbuat Baik Walaupun Disakiti”



Renungan Harian Anak, Sabtu 270925

Shalom adik-adik Elohim Kids! ๐Ÿ˜Š Hari ini luar biasa karena kita bisa kembali belajar Firman Tuhan bersama. Tuhan Yesus sayang sekali sama kita dan Ia mau mengajarkan sesuatu yang penting: bagaimana tetap berbuat baik, walaupun kita pernah disakiti orang lain.

Adik-adik, pernahkah kalian punya teman yang usil? Atau mungkin ada yang suka mengejek kita? Rasanya pasti tidak enak, ya. Kadang hati kita ingin marah atau bahkan membalas perbuatannya. Tapi, Firman Tuhan mengingatkan bahwa kita harus tetap mengasihi dan berbuat baik, walaupun ada orang yang menyakiti kita.

Suatu siang di sekolah, Yeni dan Doni sedang beristirahat di kantin. โ€œWah, Agus tidak masuk sekolah padahal besok pagi ada ulangan matematika. Sebaiknya kita mampir ke rumah Agus dan memberitahu kalau besok ada ulangan,โ€ kata Yeni sambil mengunyah rotinya. Doni menggeleng, wajahnya cemberut. โ€œAh, ngapain kita mesti memberitahu Agus? Dia itu kan suka iseng sama kita. Biarin saja dia tidak tahu kalau besok ada ulangan. Rasain deh kalau dia nilainya jelek.โ€ Yeni menatap Doni dengan serius. โ€œDoni, kasihan Agus dong. Dia kan sakit, bukan sengaja bolos. Lagipula Tuhan Yesus mengajarkan kita untuk tetap mengasihi dan berbuat baik, bahkan kepada orang yang pernah menyakiti kita.โ€

Akhirnya, meski agak malas, Doni ikut Yeni ke rumah Agus. Agus tampak pucat di tempat tidurnya, tapi matanya berbinar saat Yeni berkata, โ€œDin, besok ada ulangan matematika. Kami mampir ke sini supaya kamu bisa belajar.โ€ Agus terharu dan berkata pelan, โ€œTerima kasih ya… kalian baik banget, padahal aku sering usil sama kalian.โ€ Hati Doni jadi hangat. Ia belajar bahwa berbuat baik, meski awalnya terasa sulit, ternyata membawa sukacita.

Adik-adik, cerita tadi mirip dengan kisah Daud dan Raja Saul dalam Alkitab. Saul iri hati dan ingin mencelakai Daud. Tapi saat Daud punya kesempatan membalas, ia tidak melakukannya. Daud berkata: โ€œTidak! Tidak boleh menjamah orang yang diurapi Tuhan.โ€ (1 Samuel 19:4) Daud tetap memilih untuk berbuat baik, meskipun ia disakiti. Itulah yang Tuhan mau ajarkan pada kita.

Kalau kita disakiti teman, jangan balas dengan kejahatan. Tuhan ingin kita tetap mengasihi, mendoakan, dan berbuat baik. Ingat, Tuhan Yesus sendiri mengampuni orang-orang yang menyalibkan-Nya. Kalau Yesus bisa, kita juga bisa dengan pertolongan-Nya.

Langkah Sederhana yang Bisa Kita Lakukan untuk Tetap Berbuat Baik Walaupun Disakiti

1๏ธ. Mengampuni teman yang usil atau mengejek kita. Kalau kita memaafkan, hati kita jadi lega dan tidak ada rasa marah yang menempel terus.

2๏ธ. Mendoakan mereka. Dengan berdoa, kita menyerahkan teman kita kepada Tuhan supaya hatinya berubah dan jadi lebih baik.

3๏ธ. Tetaplah mau untuk menolong. Meskipun pernah disakiti, kita bisa menunjukkan kasih Yesus dengan tetap mau menolong saat mereka membutuhkan.

Adik-adik, Tuhan ingin kita belajar seperti Daud yang tidak membalas kejahatan dengan kejahatan, tetapi tetap memilih untuk berbuat baik. Walaupun ada teman yang mengejek, usil, atau menyakiti kita, jangan sampai hati kita dipenuhi dendam. Ingatlah bahwa mengampuni, mendoakan, dan tetap menolong adalah cara kita menunjukkan kasih Yesus. Dengan begitu, kita bukan hanya membuat hati kita damai, tetapi juga bisa menjadi berkat bagi orang lain.

Ayat Hafalan

โ€œJanganlah kamu kalah terhadap kejahatan, tetapi kalahkanlah kejahatan dengan kebaikan.โ€(Roma 12:21)

Komitmenku Hari Ini

Doa Penutup

Tuhan Yesus yang baik, terima kasih atas Firman-Mu hari ini. Tolong aku supaya tidak mudah marah atau membalas teman yang menyakitiku. Ajari aku untuk mengampuni, mengasihi, dan tetap berbuat baik, seperti Engkau sudah lakukan untuk kami. Dalam nama Tuhan Yesus aku berdoa. Amin.

Hikmat Hari Ini

๐Ÿ‘‰ Berbuat baik itu selalu lebih kuat daripada membalas dendam.

Tuhan Yesus memberkati

YNP โ€“ IFM

๐Ÿ“ขโœจ IBADAH ANAK ELOHIM โœจ๐Ÿ“ข

Halo Adik-Adik Elohim Kids ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ง
Jangan lupa ya Ibadah Anak Elohim, besok :
๐Ÿ“… Hari/Tanggal : Minggu, 28 September 2025
โฐ Pukul : 08.00 WIB
๐Ÿ  Tempat : Gereja Elohim Batu โ€“ Jl. Diponegoro 125, Batu

Kita akan membahas tema โ€œTETAP ANDALKAN TUHANโ€ belajar dari kisah Yosua mengalahkan kota AI ๐Ÿ“– Yosua 8:1โ€“29
kita belajar bahwa Keberhasilan kita bukan karena kekuatan sendiri, melainkan karena kita setia mengandalkan Tuhan.
๐Ÿ’ก Jangan lewatkan ibadah besok ya! kita akan memuji Tuhan, firman Tuhan yang memberkati, dan acara menarik lainnya dengan suasana penuh sukacita! ๐ŸŽถ๐ŸŽ‰
Jangan lupa Ajak ingatkan teman-temanmu supaya sama-sama belajar mengandalkan Tuhan setiap hari.
Tuhan Yesus memberkatiย s

See you โ€ฆ

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800

Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan

3 thoughts on ““Tetaplah Berbuat Baik Walaupun Disakiti””

  1. saya ingin mendapat renungan harian untuk ibadah awal pekan di sekolah. melalui renungan ini kehidupan iman kita disegarkan. terimakasih. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ™๐Ÿ™

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *