Bertahan Melewati Kesulitan

October 18, 2021 0 Comments

Renungan Harian, 18 Oktober 2021

Syalom bapak ibu yang dikasihi oleh Tuhan Yesus

Didalam firman, Tuhan, orang yang takut akan Tuhan, orang yang setia melakukan kebenaran, dijamin akan menjadi berkat, tetapi ada juga situasi yang sebaliknya. Dengan kata lain bahwa masalah itu ada disekitar kita, tidak ada orang yang kebal dengan masalah, namun yang terpenting bukanlah ada atau tidak ada masalah tetapi bagaimanakah kita meresponi setiap permasalah yang dihadapi.

Belajar dari kisah Janda dalam 2 Raja-Raja 4. Dia adalah janda dari seorang nabi.

Ayat 1 Salah seorang dari isteri-isteri para nabi mengadukan halnya kepada Elisa, sambil berseru: “Hambamu, suamiku, sudah mati dan engkau ini tahu, bahwa hambamu itu takut akan TUHAN. Tetapi sekarang, penagih hutang sudah datang untuk mengambil kedua orang anakku menjadi budaknya.”

Janda ini memiliki tanggungan yang besar karena ada penagih hutang yang akan mengambil kedua anaknya sebagai bayaranya. Ada beberapa kemungkinan Janda ini menanggung hutang yang besar

  1. Nabi yang telah mati itu yang punya utang
  2. Setelah nabi itu mati, tidak ada lagi pemasukan, sehingga janda itu berhutang.
  3. Ada persoalan atau dakwaan yang disebabkan oleh orang lain karna mereka tidak menyukai suaminya

Dari beberapa aturan dalam kehidupan orang Yahudi kemungkinan yang paling realistis adalah penagih hutan ini bukanlah orang Israel dan memiliki masalah dengan suaminya. Karena ada beberapa peraturan hukum taurat bagi orang Israel

Hutang tanpa membebankan bunga

Keluaran 22:25,  Jika engkau meminjamkan uang kepada salah seorang dari umat-Ku, orang yang miskin di antaramu, maka janganlah engkau berlaku sebagai seorang penagih hutang terhadap dia: janganlah kamu bebankan bunga uang kepadanya.

Terlepas dari beberapa alasan diatas, fakta yang ada adalah Janda ini mengalmi masalah yang besar, karena yang dipertaruhkan adalah kedua anaknya. dari kisah ini kita belajar bersama bahwa  Masalah bisa saja terjadi dalam kehidupan kita. Karena selama kita hidup dalam dunia permasalah itu akan selalu ada namun kita belajar bersama bahwa

“jangan tinggalkan Tuhan hanya karena masalah, kita harus tenang dan rileks, karena orang yang dikelilingi masalah itu benar benar manusia”

Bagaimana kita menghadapi masalah atau krisis dalam kehidupan ini?

Wahyu 6:6, Dan aku mendengar seperti ada suara di tengah-tengah keempat makhluk itu berkata: “Secupak gandum sedinar, dan tiga cupak jelai sedinar. Tetapi janganlah rusakkan minyak dan anggur itu.”

Ketika mengahadapi situasi yang serba terbatas dan berat ingatlah ada 2 hal yang tidak boleh hilang dalam kehidupan kita yaitu Minyak dan Anggur. Minyak menggambarkan urapan dari Roh Kudus dan kehadiran Tuhan dalam kehidupan kita, kemudian Anggur yang menggambarkan Sukacita.

“Sehebat dan sebesar apapun persoalan kita, bagaimana perjuangan kita menuju kepada kehidupan yang lebih layak, tidak usah susah, tetapi kita harus mempertahankan urapan dan kehadiran Tuhan dalam kehidupan kita dan ingatlah untuk terus hidup dalam sukacita Tuhan”

Seperti akhir dari kisah ini …

Ayat 7 Kemudian pergilah perempuan itu memberitahukannya kepada abdi Allah, dan orang ini berkata: “Pergilah, juallah minyak itu, bayarlah hutangmu, dan hiduplah dari lebihnya, engkau serta anak-anakmu.”

Ketika minyak dalam buli-buli kecil yang bisa mengisi tempayan-tempayan besar dan akhirnya dijual bukan hanya untuk melunasi hutang namun juga untuk biaya kehidupan mereka. Kita bisa belajar bersama bahwa

Percayalah bahwa Tuhan tidak pernah memberkati kita dengan setengah-setengah, kalau sudah sampai waktunya Dia akan memberkati kita dengan cukup bahkan sampai berlimpah-limpah, tetapi jika belum waktunya bagian kita adalah taat dan nurut, walaupun tidak masuk akal. Kerjakanlah dengan setia apa yang harus kita lakukan sekarang dengan sebaik mungkin

Tidak pernah Tuhan ijinkan masalah tinggal masalah, dibalik masalah itu, Tuhan mendatangkan kebaikan. Karena itulah Jangan tinggalkan Tuhan, terus cari Dia, jangan kehilangan Urapan, jangan kehilangan sukacita karena Tuhan pasti akan menolong kita.

Tuhan Yesus memberkati kita semuanya, tetap semangat menjalani hari yang diberkati oleh Tuhan

Rangkuman Khotbah

Pdt Stefanus Suwarno

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *