“Dikenal daripada Perbuatannya”

June 11, 2024 0 Comments

Renungan harian Anak, Selasa 18 Juni 2024

Syalom adik-adik semuanya, semoga adik-adik bisa istirahat dengan cukup dan bangun dengan tubuh yang segar.

Semua makhluk hidup membutuhkan istirahat, termasuk hewan. Manusia membutuhkan waktu tidur atau istirahat selama 7-8 jam setiap hari. Bagaimana dengan hewan? Tahukah kalian binatang apa yang tidurnya paling pendek? Ya jawabannya adalah Jerapah adalah salah satu hewan yang tidur paling sedikit. Mereka biasanya hanya tidur sekitar 4,6 jam per hari, tetapi seringkali tidur dalam periode yang sangat singkat, kadang-kadang hanya beberapa menit dan mereka terbangun. Sedangkan Hewan dengan Waktu Tidur paling Panjang adalah Koala, Koala dapat tidur hingga 18-22 jam per hari. Koala memiliki metabolisme yang lambat dan diet yang terdiri dari daun eukaliptus yang rendah energi, yang memaksa mereka untuk tidur dalam waktu yang lama untuk menghemat energi.

Adik-adik apa yang terjadi jika kita hanya tidur sepanjang waktu? Tentu saja, itu sama seperti orang yang suka bermalas-malasan sepanjang hari. Alkitab menasihati kita untuk tidak menyukai tidur berlebihan.  Amsal 20:13 “Janganlah menyukai tidur, supaya engkau tidak jatuh miskin; bukalah matamu dan engkau akan makan sampai kenyang.”

Dari ayat diatas kita diingatkan untuk tidak terlalu banyak tidur hingga melupakan tanggung jawab kita. Tuhan menginginkan kita untuk bangun dan aktif dalam menjalani hari. Tetapi, ini bukan berarti kita tidak perlu tidur sama sekali. Tidur yang cukup sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan pikiran kita.

Tidur yang cukup membantu kita:

1. Menjadi Lebih Sehat. Saat tidur, tubuh kita memperbaiki diri dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Ini membantu kita tetap sehat dan tidak mudah sakit.

2. Belajar Lebih Baik,  Tidur membantu otak kita untuk mengingat dan memahami pelajaran yang kita pelajari di sekolah.

Namun, jika kita terlalu banyak tidur dan mengabaikan tanggung jawab kita, seperti belajar, membantu orang tua, atau beribadah, kita bisa mengalami masalah. Kita bisa menjadi malas dan tidak produktif, yang bisa membuat kita kesulitan di kemudian hari. Cobalah hari ini untuk tidur lebih awal malam ini dan bangun dengan segar keesokan harinya. Atau kamu meluangkan waktu sebentar untuk istirahat siang, pasti kamu akan menjadi lebih segar.

Ingatlah adik-adik, tidur yang cukup adalah salah satu cara kita menjaga tubuh kita yang merupakan anugerah dari Tuhan, Tetaplah bersemangat menjalani hari ini.

Ayat Hafalan

Komitmenku hari ini

Istirahat adalah hal yang penting untuk Tubuhku, Istirahat yang cukup akan membuat tubuh lebih sehat dan kuat untuk menjadi anak yang lebih positif dan produktif.

YNP – KCP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *