Elohim Ministry anak “JAGA HATI DARI KESOMBONGAN”

“JAGA HATI DARI KESOMBONGAN”



Renungan Harian Anak, Kamis 04 Desember 2025

Shalom adik-adik Elohim Kids! Wah, senangnya bisa kembali belajar firman Tuhan bersama hari ini. Kakak percaya semuanya sehat dan penuh semangat, ya? Yuk, sebelum mulai, kita lipat tangan, tundukkan kepala, dan berdoa supaya hati kita siap menerima firman Tuhan. 🙏

Adik-adik, siapa di antara kalian yang pernah merasa bangga karena bisa melakukan sesuatu dengan baik? Itu bagus, loh! Tapi… hati-hati ya, jangan sampai rasa bangga itu berubah jadi sombong. Karena kalau hati kita mulai sombong, kita bisa merasa lebih hebat dari orang lain dan mulai meremehkan teman-teman kita. Nah, hari ini kita akan belajar tentang pentingnya menjaga hati agar tidak dikuasai oleh kesombongan.

 “Pemilihan Ketua Tim”

Suatu hari di kelas 4-B SD Sukacita, para murid sedang memilih ketua tim untuk lomba sekolah. Ada dua calon, yaitu Toni dan Doni. Toni maju lebih dulu dan berkata dengan lantang, “Pilih aku jadi ketua, teman-teman! Aku hebat di banyak hal—sepak bola, basket, bulu tangkis, semua bisa! Kalian tinggal ikut perintahku saja!” Wah, adik-adik, Toni memang pintar dan berbakat, tapi ia berbicara dengan nada sombong. Banyak teman-temannya yang jadi tidak nyaman mendengarnya. Kemudian giliran Doni berbicara. “Teman-teman, ayo kita bekerja sama untuk menang. Kita harus kompak, saling percaya, dan tetap sportif. Kalau pun kalah, yang penting kita sudah berusaha dan melakukannya bersama-sama.” Semua teman-teman tersenyum dan bertepuk tangan. Doni menunjukkan sikap rendah hati dan semangat kerja sama. Saat hasil pemilihan diumumkan, ternyata Doni yang menang! 🎉
Toni marah dan berkata, “Harusnya aku yang jadi ketua! Aku kan lebih hebat dari dia!” Guru mereka kemudian menasihati Toni, “Toni, teman-teman memilih Doni bukan karena dia paling hebat, tapi karena dia rendah hati dan mau bekerja sama. Pemimpin sejati bukan yang sombong, tapi yang mau melayani.” Adik-adik, dari cerita ini kita belajar bahwa kesombongan membuat orang tidak disukai, tapi kerendahan hati membuat kita diberkati.

📖 Bacaan Alkitab: 1 Samuel 16:1–13, ada kisah yang mirip dengan cerita tadi, yaitu tentang Raja Saul dan Daud. Raja Saul awalnya adalah raja yang dipilih Tuhan, tapi lama-kelamaan dia menjadi sombong dan tidak taat kepada Tuhan. Saul lebih mengandalkan dirinya sendiri daripada mendengarkan firman Tuhan. Karena itu, Tuhan menolak Saul dan memilih Daud, seorang anak gembala yang rendah hati, untuk menjadi raja Israel berikutnya. Ketika Nabi Samuel datang ke rumah Isai untuk mencari calon raja, dia sempat mengira anak tertua Isai, Eliab, yang gagah dan kuat, adalah pilihan Tuhan. Tapi Tuhan berkata, “Bukan yang dilihat manusia yang dilihat Allah, manusia melihat apa yang di depan mata, tetapi Tuhan melihat hati.” Wow! Tuhan tidak melihat penampilan luar atau kemampuan kita saja, tapi melihat hati kita. Tuhan memilih Daud karena hatinya lembut, rendah hati, dan mau taat kepada Tuhan.

Adik-adik, Tuhan juga melihat hati kita. Tuhan tidak senang dengan hati yang sombong, tapi Ia mengasihi anak-anak yang rendah hati dan mau mendengarkan-Nya. Jadi, kalau kita punya kemampuan atau prestasi, jangan sombong ya. Ingat, semuanya itu karena anugerah Tuhan. 🙏

Supaya kita tidak jatuh dalam kesombongan, yuk lakukan hal-hal kecil ini setiap hari:

1. Belajarlah untuk Selalu bersyukur kepada Tuhan. Saat kamu berhasil, ucapkan, “Terima kasih Tuhan, Engkau yang menolongku.” 🌼
2. Jangan membandingkan diri dengan orang lain. Tuhan menciptakan setiap anak dengan keunikan dan kelebihannya masing-masing.
3. Belajar memuji teman dengan segala kelebihan mereka. Kalau temanmu berhasil, jangan iri atau sombong. Ucapkan, “Wah, hebat ya! Aku ikut senang.”
4. Berdoa agar hati dijaga Tuhan. Minta Tuhan bantu agar hatimu tetap rendah dan tidak mudah merasa lebih hebat dari orang lain.
5. Ingat bahwa semua berasal dari Tuhan.Apa pun yang kamu punya — bakat, kepandaian, keluarga, atau berkat — semuanya adalah hadiah dari Tuhan. 🎁

📜 Ayat Hafalan

1 Samuel 16:7b, “Bukan yang dilihat manusia yang dilihat Allah; manusia melihat apa yang di depan mata, tetapi TUHAN melihat hati.”

🙌 Komitmenku Hari Ini

🙏 Doa Penutup

Tuhan Yesus yang baik, terima kasih atas firman-Mu hari ini. Engkau sudah mengingatkanku untuk menjaga hati dari kesombongan. Ajar aku supaya tidak mudah merasa lebih hebat dari orang lain, tapi selalu bersyukur dan rendah hati. Biarlah hidupku menyenangkan hati-Mu setiap hari. Dalam nama Tuhan Yesus aku berdoa. Amin. 🙏

🌻 Hikmat Hari Ini

“Kesombongan membuat kita jauh dari Tuhan, tapi kerendahan hati membawa kita dekat kepada-Nya.”

YNP – RS

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800

Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *