Elohim Ministry youth Taat Di Tengah Perubahan Zaman

Taat Di Tengah Perubahan Zaman



Renungan Harian Youth, Kamis 05 Februari 2026

Kisah Rasul 13:36, “Sebab Daud melakukan kehendak Allah pada zamannya, lalu ia mangkat dan dibaringkan di samping nenek moyangnya, dan ia memang diserahkan kepada kebinasaan.”

Syalom rekan-rekan youth semuanya … Kita hidup di zaman yang serba cepat. Informasi mengalir tanpa henti, teknologi berkembang pesat, dan tuntutan hidup semakin tinggi. Banyak anak muda sibuk mengejar prestasi, karier, popularitas, dan eksistensi diri. Tidak sedikit yang bertanya, “Apa sebenarnya tujuan hidupku?” atau “Apa yang Tuhan kehendaki dalam hidupku di zaman ini?”

Daud tidak hidup di zaman yang sempurna. Bangsa Israel sedang mengalami kekacauan moral, kepemimpinan yang rusak, dan ketidaktaatan kepada Tuhan. Namun justru di tengah kondisi itulah Tuhan memakai Daud untuk membawa perubahan. Pertanyaannya bagi kita hari ini: maukah kita juga melakukan kehendak Allah di zaman kita?

Pertama : Melakukan Kehendak Allah Berarti Hidup Berkenan kepada Tuhan di Zaman Kita

Dalam Kisah Rasul 13:22, Paulus menyebut Daud sebagai seorang yang berkenan di hati Allah. Ini bukan berarti Daud hidup tanpa dosa. Kita tahu Daud pernah jatuh dalam dosa besar. Namun yang membedakan Daud adalah sikap hatinya. Ia mau ditegur, bertobat, dan kembali kepada Tuhan.

Zaman Daud adalah masa yang sulit. Israel mengalami kehancuran kepemimpinan di bawah Raja Saul. Tuhan memanggil Daud bukan hanya untuk berperang atau memerintah, tetapi untuk mengembalikan fokus bangsa kepada hadirat Allah. Tabut Tuhan dibawa kembali ke pusat kehidupan bangsa, dan penyembahan dipulihkan.

Melakukan kehendak Allah bukan soal hidup sempurna, melainkan soal kesediaan hati untuk terus kembali kepada Tuhan. Bagi generasi muda hari ini, melakukan kehendak Allah berarti tetap hidup benar, jujur, dan rendah hati di tengah tekanan zaman yang seringkali menormalisasi dosa, kompromi, dan ketidakjujuran.

Kedua : Melakukan Kehendak Allah Berarti Menggunakan Hidup untuk Membentuk Zaman, Bukan Dibentuk Zaman

Hari ini Indonesia sedang berada dalam masa bonus demografi, di mana mayoritas penduduknya adalah generasi muda yang produktif. Ini bukan kebetulan. Ini adalah kesempatan besar yang Tuhan percayakan kepada generasi kita. Namun di sisi lain, dunia juga sedang berada dalam sebuah civilizational moment—momen di mana nilai moral, kebenaran, dan iman sedang diuji.

Di setiap zaman, selalu ada dua jenis orang:

  1. Mereka yang dibentuk oleh zaman
  2. Mereka yang dipakai Tuhan untuk membentuk atau berdampak pada zaman

Daud tidak dibentuk oleh tekanan lingkungan, melainkan dibentuk oleh Tuhan di padang penggembalaan sebelum ia naik takhta. Demikian juga generasi muda hari ini sedang dipersiapkan Tuhan melalui proses, tanggung jawab kecil, dan kesetiaan sehari-hari.

Melakukan kehendak Allah berarti menggunakan profesi, bakat, pendidikan, dan pengaruh untuk menebarkan nilai-nilai Kerajaan Allah. Kampus, sekolah, kantor, dan bahkan media sosial dapat menjadi altar pelayanan.

Kesimpulan

Melakukan kehendak Allah pada zaman ini bukanlah panggilan yang mudah, tetapi panggilan yang mulia. Tuhan tidak mencari generasi yang sempurna, melainkan generasi yang mau taat, bertanggung jawab, dan setia. Seperti Daud yang dipakai Tuhan untuk membentuk arah sejarah di zamannya, kita pun dipanggil untuk hidup yang berkenan kepada Tuhan dan membawa dampak nyata di zaman ini.

Refleksi Renungan

Hari ini kita diajak untuk merenungkan kembali posisi dan peran kita di zaman ini. Kita hidup di tengah perubahan yang cepat, godaan yang besar, dan tuntutan yang tinggi. Namun Tuhan memanggil kita bukan sekadar untuk bertahan, melainkan untuk mengambil bagian dalam kehendak-Nya. Mari kita belajar menggunakan hidup, talenta, dan kesempatan yang Tuhan berikan untuk memuliakan-Nya. Kiranya kita tidak hanya menjadi saksi zaman, tetapi menjadi alat Tuhan yang membentuk zaman.

Hikmat Hari Ini

Melakukan kehendak Allah di zaman ini berarti memilih ketaatan daripada popularitas, dan kebenaran daripada tren.

Tuhan Yesus memberkati

YNP – AA

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800

Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *