” Jangan Menjadi teman setan”
Renungan Harian Anak, Jumat 01 Juli 2022
Bacaan : II Timotius 3 : 15-17, Efesus 5 : 8.
Shalom….selamat pagi Elohim kids yang dikasihi Tuhan, tetap sehat dan semangat ya ! Maju terus pantang mundur ya…adik-adik, semakin setia untuk belajar & mendengar renungan Firman Tuhan, sudah siap semuanya ?
Kalau kemarin – kemarin kita sudah belajar tentang menjadi sahabat Tuhan, hari ini judul renungannya adalah : “menjadi Teman Setan”. Loh…kak, kok menjadi teman setan ??? Gak ada yang mau’kan ! Nah…adik-adik kita perlu berhati-hati dan belajar dengan sungguh-sungguh, supaya kita tidak menjadi teman setan. Karena hari – hari ini setan selalu berusaha untuk membawa anak-anak menjadi temannya, tipu muslihatnya membuat anak-anak tidak menyadari sudah menjadi teman setan.
Suatu hari 2 setan sedang ngobrol ya, coba adik-adik dengarkan obrolannya ya ! 2 setan itu yang satu namanya Set, yang satu lagi namanya Tan.
Set : Eh….tan anak-anak sekolah minggu sekarang setia -setia loh, setiap hari mereka mendengarkan renungan Firman Tuhan !
Tan : Ah….gak masalah Set, mereka’kan cuman mendengarkan saja ! kemarin itu aku lihat masih ada anak-anak yang marah-marah, membantah orang tua, kata-katanya kasar !
Set : Wah….kalau seperti itu mereka masih teman kita ya !
Tan : Ya …iyalah ! Bahkan hari-hari ini banyak loh anak-anak yang suka berbohong, kalau disuruh belajar….e…malah hpnya ditaruh ditengan buku pelajaran. Jadi kalau mamanya lihat oh…anaknya sedang belajar, padahal sedang bermain HP.
Set : Tapi….sekarang ini sekolah minggu di gereja sudah buka loh…Tan, coba kita lihat penuh gak gerejanya ? Wah….penuh Tan, sepertinya mereka sungguh-sungguh memuji Tuhan !
Tan : Ya…digereja memang mereka tampak sungguh-sungguh Set, tapi…lihat aja nanti dirumah ! Mereka masih suka bertengkar sama saudaranya, masih malas-malasan, gak mau bantu orang tua.
Set : Berarti selama mereka tidak berubah dan tidak melakukan Firman Tuhan, mereka masih jadi teman kita ya Tan !
Tan : Iya….pastilah !
Adik-adik bagaimana setelah mendengarkan obrolan 2 setan tadi ? Apakah adik-adik sudah benar-benar berubah dan melakukan Firman Tuhan dengan sungguh-sungguh ? Atau ada yang masih suka marah-marah, berbohong, malas-malasan dan membantah orang tua ?
Ingat ….kalau adik-adik tidak berubah dan taat Firman Tuhan, sekecil apapun dosa yang kita lakukan ! Misalnya : iri hati, dendam, bersungut-sungut, sakit hati, tidak mau memaafkan…dosa yang tidak kelihatan tapi masih ada di dalam hati kita, ingat…kalau kita tidak melepaskan dan minta pengampunan dari Tuhan. Itu artinya masih menjadi teman setan !
Itulah sebabnya adik-adik dari kecil kita perlu terus belajar Firman Tuhan, dan minta tuntunan Roh Kudus untuk tidak masuk perangkap atau jebakan setan. Ini perintah Tuhan yang ditulis di : II Timotius 3:15-17, Kakak bacakan ayat 15 ya :
“Ingatlah juga bahwa dari kecil engkau sudah mengenal kitab suci yang dapat memberi hikmat kepadamu dan menuntun engkau kepada keselamatan oleh iman kepada Kristus Yesus”.
Ayat 16, 17 adik-adik bisa minta dibacakan ya !
Nah…adik-adik dari kecil kita sudah harus belajar taat dan hidup kudus sesuai dengan Firman Tuhan. Supaya kita tidak menjadi teman Setan ! Tetapi adik-adik akan menjadi anak-anak terang, yang menjadi teladan dalam berbuat baik !
Baca juga ayatnya di : Efesus 5:8 Memang dahulu kamu adalah kegelapan, tetapi sekarang kamu adalah terang di dalam Tuhan. Sebab itu hiduplah sebagai anak-anak terang,
Ayat hafalan di
Titus 2 : 7a “Dan jadikanlah dirimu sendiri suatu teladan dalam berbuat baik.”
Komitmenku :
Tuhan…aku mau terus belajar hidup kudus, tidak bercacat celah dan berkenan kepadaMu. Roh kudus…mampukan aku untuk selalu melakukan kebaikan, sesuai kehendak Tuhan & FirmanNya. Amien.
SD – YC