Elohim Ministry anak “Tetap Semangat dan Optimis”

“Tetap Semangat dan Optimis”



Renungan Harian Anak, Rabu 26 Agustus 2026

Syalom, Adik-adik! Pernahkah kalian mendapat tugas yang terasa sangat sulit? Mungkin harus mengikuti lomba, belajar pelajaran yang sulit, atau mencoba sesuatu yang belum pernah dilakukan. Kita bisa saja merasa takut dan berpikir, “Aku pasti tidak bisa.” Tetapi hari ini kita belajar bahwa anak Tuhan tidak boleh mudah menyerah. Kita dapat tetap semangat dan optimis karena Tuhan menyertai kita.

Suatu hari, Bima mengikuti lomba mendesain gambar di sekolah. Ketika melihat gambar teman-temannya, Bima merasa gambarnya tidak sebagus milik mereka. Ia mulai berpikir untuk berhenti dan tidak menyelesaikan gambarnya. Namun, gurunya berkata, “Bima, jangan membandingkan dirimu dengan orang lain. Kerjakan yang terbaik dan percaya bahwa kamu bisa belajar.” Bima pun kembali bersemangat. Ia menyelesaikan gambarnya dengan sungguh-sungguh. Meskipun belum menjadi juara, Bima merasa senang karena tidak menyerah. Ia belajar bahwa yang penting adalah berani mencoba dan terus berharap kepada Tuhan.

Dalam Bilangan 13:27–33, dua belas pengintai pergi melihat tanah Kanaan. Mereka melihat bahwa negeri itu sangat baik dan menghasilkan banyak makanan. Namun, sepuluh pengintai merasa takut karena melihat penduduk Kanaan yang kuat dan besar. Mereka berpikir bahwa bangsa Israel tidak mungkin mengalahkan mereka. Berbeda dengan mereka, Yosua dan Kaleb tetap percaya kepada Tuhan. Mereka tahu bahwa Tuhan telah berjanji menyertai bangsa Israel. Dari Yosua dan Kaleb kita belajar untuk tidak hanya melihat besarnya masalah, tetapi juga mengingat betapa besar Tuhan yang menyertai kita.

Optimis bukan berarti menganggap semua hal mudah, tetapi tetap memiliki harapan dan percaya kepada Tuhan sambil melakukan yang terbaik.

Melalui renungan hari ini kita belajar Ketika mendapatkan tugas yang sulit, jangan langsung berkata, “Aku tidak bisa!” Cobalah berdoa terlebih dahulu, lalu kerjakan sedikit demi sedikit. Jika belum berhasil, jangan takut untuk mencoba lagi dan meminta bantuan Papa, Mama, atau guru. Ingatlah bahwa kegagalan bukan alasan untuk menyerah. Tetaplah belajar, berusaha, dan berharap kepada Tuhan.

Kesimpulan Renungan

Adik-adik, Yosua dan Kaleb mengajarkan kita untuk tetap percaya ketika menghadapi sesuatu yang besar dan sulit. Kita mungkin merasa kecil dan tidak mampu, tetapi Tuhan jauh lebih besar daripada masalah kita. Karena itu, mari tetap semangat, berani mencoba, dan optimis dalam melakukan hal-hal yang baik. Percayalah, Tuhan menyertai kita!

Adik-adik, jangan cepat menyerah ketika menghadapi sesuatu yang sulit, karena Tuhan selalu dapat memberi kita kekuatan dan harapan!

Ayat Hafalan

Ratapan 3:25, “TUHAN adalah baik bagi orang yang berharap kepada-Nya, bagi jiwa yang mencari Dia.”

Komitmenku Hari Ini

Hari ini aku mau tetap semangat, tidak mudah menyerah, dan selalu berharap kepada Tuhan ketika menghadapi kesulitan.

Doa Penutup

Tuhan Yesus, terima kasih karena Engkau selalu menyertaiku. Ketika aku menghadapi sesuatu yang sulit, tolong aku supaya tidak mudah takut dan menyerah. Berikan aku keberanian untuk mencoba, kekuatan untuk terus berusaha, dan hati yang selalu berharap kepada-Mu. Ajari aku untuk percaya bahwa Engkau sanggup menolongku. Dalam nama Tuhan Yesus, amin.

Hikmat Hari Ini

Jangan hanya melihat besarnya masalah; lihatlah betapa besar Tuhan yang menyertai kita.

Tuhan Yesus Memberkati

YNP – AEP

JOIN GRUP RENUNGAN HARIAN

Dapatkan Link renungan Harian dari elohim.id setiap hari dengan bergabung kedalam Grup Renungan Harian kami
Silahkan ketik Nama (spasi) Daerah asal (Spasi) No Hp yang anda daftarkan
Kirim ke 0895-1740-1800
Tuhan Memberkati dan tetap bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan
atau Klik tombol dibawah ini :

Anda juga bisa mengikuti saluran Renungan Harian Kristen Elohim.id di WhatsApp dengan klik tautan berikut:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb7dcZJL7UVRcABBMw1f

Atau klik tombol dibawah ini >>>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *