Elohim Ministry umum Jangan Dikuasai Kebencian

Jangan Dikuasai Kebencian



Renungan Harian, Sabtu 30 November 2024

Nats:  1 Yohanes 2:11,“ Tetapi barang siapa membenci saudaranya, ia berada di dalam kegelapan. Ia tidak tahu ke mana ia pergi, karena kegelapan itu telah membutakan matanya.”

Syalom bapak Ibu yang dikasihi Tuhan Yesus Kristus . . . .

            Saudara, pernahkah kita disakiti oleh teman kita, saudara kita, atau orang tua kita?  Sehingga dihati kita timbul sakit hati yang menimbulkan kebencian terhadap sesama kita! Tetapi mari kita perhatikan apa yang dikatakan firman Tuhan  hari ini di dalam 1 Yohanes 2 :11a dikatakan Tetapi barang siapa membenci saudaranya,  ia berada di dalam kegelapan!

Saudara, orang yang dikuasai oleh kebencian akan merugikan dirinya sendiri bahkan akan dapat merugikan orang lain juga. Disaat kebencian menguasai hati dan pikiran kita maka hidup kita akan menjadi gelap dan  pikiran kita akan mudah berbuat hal yang buruk karena dikuasai oleh yang namanya  “ BENCI “ Dan  ketika pikiran kita terisi dengan kebencian  maka apapun yang dilakukan orang lain pasti akan selalu salah di mata kita.

Saudara, tidak sadarkah kita bahwa yang sedang kita sakiti, kita lukai, kita rugikan adalah diri kita sendiri. Dan kita harus tahu  bahwa  kebencian  tidak  akan  mendatangkan  kesehatan dalam  tubuh kita. Demikian  juga kebencian  juga akan menjadi penghalang berkat dalam hidup kita.

Jadi hal ini kita sendiri yang memilih  apakah kita mau terus – menerus  hidup dikuasai kebencian atau hidup penuh dengan kasih dan pengampunan.

Ada beberapa hal yang dapat menghilangkan kebencian di dalam kehidupan anak anak Tuhan :

Mendoakan orang yang kita benci

Jika kita membenci orang yang menyakiti kita, maka Roh kudus belum hadir didalam kehidupan kita, kita tidak boleh membalas mereka dengan kebencian tetapi kita justru harus berdoa buat mereka.

Memohon Roh Kudus melembutkan hati kita

Kita dapat berdoa kepada Tuhan Yesus untuk melembutkan hati kita dari kekerasannya.

Membenci hal- hal yang dibenci Tuhan

Membenci hal- hal yang dibenci Tuhan dapat diterima, bahkan merupakan bukti bahwa kita berdiri bersama Allah.

Berdamai dengan orang tersebut

Allah memerintahkan kita untuk berdamai dengan saudara kita sebelum datang ke hadapanNya dan untuk melakukannya dengan cepat.

Tidak membiarkan akar pahit itu tumbuh di hati

Alkitab mengatakan  kepada kita untuk tidak membiarkan “ akar pahit “   tumbuh dihati kita.  Karena itu buanglah kebencian dari hidup kita. Karena kebencian dapat menghancurkan kesaksian pribadi dari orang kristen karena mencabut kita dari persekutuan dengan Allah dan orang-orang percaya lainnya.

Tuhan Jesus memberkati.

EW

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *