“Masa Depan Masih Ada”
Nats : Yeremia 29:11 “Sebab Aku ini mengetahui rancangan- rancangan apa yang ada padaKu mengenai kamu, demikianlah Firman Tuhan yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan
Syalom Bapak Ibu Saudara yang dikasihi Tuhan Yesus . . .
Teks Firman Tuhan dalam Yeremia 29:11, ini secara khusus berbicara tentang rancangan Tuhan untuk bangsa pilihan-Nya yang hendak mengembalikan mereka ke negerinya setelah melewati tahun-tahun di dalam pembuangan. Umat Tuhan ketika ditawan di pembuangan mengalami kehidupan yang tidak baik, diperlakukan sebagai budak, pekerja rodi, dan tawanan yang tidak memiliki hak seperti layaknya orang merdeka. Betapa keadaan itu pastinya sangat memprihatinkan bahkan sangat memilukan. Dalam keadaan itu Allah memberikan janji-Nya bahwa suatu hari kelak umat pilihan Tuhan akan bebas dan mengalami hidup yang diberkati.
Allah menjamin masa depan penuh harapan bagi umat pilihan-Nya, hal itu disampaikan oleh nabi Yeremia dengan mengumandangkan bahwa Allah memberikan rancangan damai sejahtera dan bukan kecelakaan. Dengan mengerti kalimat ini, jelas dipahami bahwa Tuhan merancang hal yang baik bagi umat- Nya.
Meskipun dalam keadaan tertekan dan sengsara, Tuhan memperhatikan umat-Nya yang dipembuangan. Allah mengizinkan hal itu terjadi sebagai bagian dari proses menjadikan mereka bangsa yang setia, dengar-dengaran kepada- Nya, sehingga rancangan dan masa depan penuh harapan itu dinyatakan.
Masa depan penuh harapan yang dijanjikan Tuhan kepada umat pilihan adalah sebuah keadaan dimana mereka bebas dari tawanan, tidak lagi dikekang atau dijadikan budak oleh bangsa lain, mereka kembali ke tanah airnya, dan hidup dengan merdeka dan menikmati berkat Tuhan.
Seperti Allah memberikan janji dan jaminan masa depan yang penuh harapan kepada umat pilihan-Nya, hal ini juga pasti terjadi kepada kita umat Tuhan (orang percaya) yang hidup di zaman ini. Bagi kita tentu Tuhan telah memberikan rancangan, janji dan karya penyelamatan-Nya, yang telah melepaskan dari perbudakan dosa. Dengan demikian kehidupan kita telah dan sedang serta terus mengalami masa depan penuh harapan.
Secara rohani, jelas masa depan penuh harapan adalah keadaan dimana kita akan dibuat Tuhan mengalami kepenuhan, secara khusus pengenalan, pemahaman, pengertian dan pengalaman akan karya-karya Tuhan. Ini berarti kerohanian kita semakin hari semakin dewasa.
Masa depan penuh harapan selalu tersedia bagi setiap kita orang-orang yang percaya kepada-Nya dengan syarat kita hidup sesuai dengan kehendak Tuhan, bersedia diproses Tuhan, serta memahami cara kerja Tuhan atas seluruh kehidupan kita.
Apalagi pada saat-saat pandemi yang semakin mengerikan seperti sekarang ini. Jangan sampai kita menjadi hilang harapan karena keadaan kesehatan dan ekonomi yang terpuruk ini. Percayalah bersama Tuhan Yesus kita mampu melewatinya. Ya masa depan yang indah, hari-hari yang seperti dahulu kala masih ada.
Amsal 28:13 “Karena masa depan sungguh ada, dan harapanmu tidak akan hilang.”
Tuhan Menyertai dan Memberkat kita semua ….
Allah memberi jaminan masa depan yang penuh harapan
Sungguh masa depan itu masih ada !