” Takut Akan Tuhan “

May 5, 2022 0 Comments

Renungan Harian Anak, Kamis 05 Mei 2022

Hallo adik-adik manis…… how are u today? May you keep grow and bear fruit. Amin…….

Puji Tuhan.. adik-adik hari ini kita mau sama-sama belajar tentang hati yang takut akan Tuhan. Nah, sebagai anak-anak Tuhan Yesus, kita harus memiliki hati yang takut akan Tuhan. Sebab hati yang takut akan Tuhan dapat membentuk kita semakin hari, semakin bertumbuh didalam Tuhan.

Jadi, apa ya takut akan Tuhan itu? Nah, adik-adik, takut akan Tuhan adalah sikap dimana adik-adik menghormati adanya keberadaan Tuhan Yesus dalam kehidupan adik-adik. Nah, lalu bagaimana sikap hati yang takut akan Tuhan? Dalam kitab Yosua pasal 24 Firman Tuhan katakan, takut akan Tuhan ialah beribadah kepadaNya dengan hati yang tulus dan setia. Contoh lainnya tidak main-main ketika mendengarkan Firman Tuhan di Sunday Funday, rajin membaca Firman Tuhan dan taat melakukan Firman, tidak berbohong, tidak sombong, tidak mencuri, atau melakukan dosa yang lainnya.

Adik-adik, dalam Alkitab di perjanjian lama ada satu tokoh bernama Ayub. Ayub adalah salah satu contoh yang hidupnya saleh dan takut akan Tuhan. Sekalipun dalam hidupnya Ayub mengalami banyak penderitaan, yaitu Ayub harus kehilangan kekayaan, kehilangan keluarga, bahkan Ayub mengalami berbagai penyakit, tetapi dalam kitab Ayub 1:22 Firman Tuhan katakan, Ayub tidak berbuat dosa dan tidak menuduh Allah berbuat apa yang buruk dalam hidupnya. Ayub tetap memiliki rasa hormat kepada Allah. Dan benar adik-adik, diakhir kesusahan hidup yang Ayub alami, Ayub melihat bahwa ada berkat yang Tuhan sediakan baginya. Bahkan Ayub diberkati lebih banyak dari yang dahulu ia pernah miliki, sebab Ayub memiliki hati yang takut akan Tuhan.

Mazmur 33:18a….. sesungguhnya, mata Tuhan tertuju kepada mereka yang takut akan Dia.

Adik-adik, dari cerita Ayub diatas kita melihat bahwa hati yang takut akan Tuhan membawa Ayub kepada pengenalan yang baik dan benar akan Tuhan. Ayub tidak bebuat dosa atau mencurigai Allah, karena Ayub tahu Allah mengasihinya.

Mazmur 103:13….. Seperti bapa sayang kepada anak-anaknya, demikian TUHAN SAYANG kepada orang-orang yang TAKUT akan DIA.

Dia adalah Allah yang tidak mungkin merancangkan hal yang buruk pada kita. Malahan Firman Tuhan katakan bahwa, Tuhan memerintahkan para malaikatNya untuk menjagai anak-anak yang takut akan Tuhan.

Adik-adik, orang yang takut akan Tuhan hidupnya diperhatikan oleh Tuhan. Adik-adik tidak akan dibiarkan oleh Tuhan ketika adik-adik mau selalu belajar untuk takut akan Tuhan.

Nah sekarang kita mau simak satu cerita yaa..

Di sebuah sekolah melukis di Singapura, ada 2 orang anak yang bersahabat bernama Karen dan Kim. Tempat tinggal mereka pun sangat berdekatan, hanya berjarak lima rumah. Karen dan Kim adalah seorang anak yang sangat berprestasi disekolahnya. Tetapi, pada Minggu pagi ketika Karen datang kerumah Kim untuk mengajaknya ke Gereja bersama, dari dalam rumahnya Kim berteriak bahwa ia tidak bisa pergi ke sekolah Minggu. Dengan alasan sedang tidak enak badan. Lalu dengan sedih hati Karen berangkat ke sekolah Minggu diantar Ayahnya. Tetapi ketika Karen pulang dari Gereja melewati depan rumah Kim, dilihatnya Kim sedang asik bermain game dihalaman rumahnya ditemani Moli anjing kecilnya. Ternyata Kim hanya berpura-pura sakit supaya dapat bermain game. Karen sangat sedih melihat prilaku Kim. Tanpa menyapanya, Karen melanjutkan perjalanan pulang kerumah bersama ayahnya. Keesokan paginya, Karen pun bersiap untuk pergi ke sekolah. Seperti biasa Karen menunggu Kim didepan pagar rumah. Ternyata Kim tidak kunjung datang, lalu Karen pun pergi ke rumah Kim untuk melihatnya. Ternyata Kim benar-benar sakit hari itu. Karena keasikan bermain game dari siang sampai malam, Kim melupakan kesehatan tubuhnya.

Amsal 1:7…. Takut akan Tuhan adalah permulaan pengetahuan, tetapi orang bodoh menghina hikmat dan didikan.

Adik-adik, kakak yakin disini tidak ada yang mau seperti Kim ya… semuanya adalah anak yang baik-baik, bukan anak yang suka berbohong atau malas beribadah kepada Tuhan seperti Kim. Firman Tuhan dalam Amsal 1:7 jelas menerangkan bahwa ketika kita memiliki hati yang takut akan Tuhan, kita akan menjadi anak-anak yang berpengetahuan. Tetapi dengan hikmat yang dari Tuhan, kita akan tahu membedakan mana prilaku yang baik dan mana prilaku prilaku yang buruk. Sekalipun Kim dan Karen adalah murid yang sama-sama berprestasi di sekolahnya, tetapi karena Kim tidak memiliki sikap hormat atau takut akan Tuhan, akhirnya Kim menanggung akibat dari kesalahannya sendiri. Tetapi Karen, karena ia tetap pergi beribadah kepada Tuhan, firman Tuhan katakan dalam

Mazmur 25:12 Siapakah orang takut akan Tuhan? Kepadanya Tuhan menunjukkan jalan yang harus dipilihnya.

Adik-adik, Karen memilih bagian yang tepat, untuk takut akan Tuhan. Ia memilih untuk tetap setia beribadah kepada Tuhan sekalipun temannya, yaitu Kim malas dan tidak mau beribadah kepada Tuhan.

Oleh sebab itu, kakak mau mengajak adik-adik semua dalam keadaan pandemic ini kiranya adik-adik tetap memiliki sikap hati yang selalu takut akan Tuhan. Sikap hati yang mau taat dan setia membaca dan melakukan Firman Tuhan, sekalipun adik-adik hanya beribadah lewat online.

Tetapi percayalah Tuhan Yesus adalah Tuhan yang senantiasa ada dimana saja, dan kapan saja, ketika adik-adik mau datang berdoa, memuji Tuhan.

Ayat hafalan

Mazmur 25:12 Siapakah orang takut akan Tuhan? Kepadanya Tuhan menunjukkan jalan yang harus dipilihnya.

Komitmenku hari ini

Aku mau belajar untuk memiliki hati yang takut akan TUhan, karena didalamnya ada hikmat dan tuntunan Tuhan

RD – RS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *