Dari Luka Jadi BERKAT

July 3, 2023 0 Comments

Renungan Harian Senin, 03 Juli 2023

Kita hidup saat ini berada di tengah-tengah dosa sehingga banyak dari kita yang mengalami luka dalam kehidupan kita. Berapa banyak dari kita yang sikap & karakter kita terbentuk dari luka yang dialami sejak kecil

Hari ini, kita akan merenungkan tentang bagaimana Tuhan dapat mengubah luka menjadi berkat dalam hidup kita. Kadang-kadang, kita mengalami kesedihan, kekecewaan, atau kesulitan yang membuat hati kita terluka. Namun, jika kita memilih untuk percaya dan mempersembahkan luka-luka kita kepada Tuhan, Dia dapat menggunakannya untuk tujuan yang baik dan membuat kita menjadi berkat bagi orang lain.

3 hal yang dapat perlu dipahami dalam posisi ini

Untuk dapat merasakan luka orang lain sehingga dapat melakukan pendekatan yang baik dan tepat (Mat 7 :  12)

Tuhan mengijinkan kita mengalami kejadian yang sulit, susah dan gak enak agar kita dapat membantu memberi pendekatan yang tepat kepada orang yang membutuhkan kehadiran kita.

Contoh: Kita menjadi teman pendengar yang baik bagi orang-orang yang bermasalah disekitar kita lalu kita dapat membimbing orang tersebut kearah yang positif  dalam menghadapi problemnya. Sehingga perkataan kita jauh lebih baik, lebih kena, lebih kontekstual (tepat)

Untuk menginspirasi orang lain-maka dari itu jadilah pemenang (Filipi 4: 13)

Kita harus menang dalam persoalan yang kita alami agar dapat jadi inspirasi banyak orang. Luka yang kita alami bisa jadi piagam buat kita mari jangan pakai kekuatan kita sendiri karena bersifat kedagingan dimana cenderung marah, balas dendam dan mencari pelampiasan ke orang lain. Maka perlu pertolongan Tuhan dan bimbingan Roh Kudus agar kita dapat membereskan luka itu dengan pengampunan dan menerima kenyataan yang ada.

Menginspirasi orang bukan berati kita selesai menghadapi problem-problem yang ada namun memiliki pemikiran pemenang berati respon kita tidak menuntut situasi yang ada, tetap memiliki sukacita dan pengaharapan dalam Tuhan.

Untuk menyatakan kemuliaan Allah sehingga dunia kenal siapa Allah kita.

Pada waktu luka itu terjadi izinkan Allah bekerja menjamah kita dan turut bekerja dalam diri kita, seperti kisah stefanus yang dapat memberi pengampunan saat dirajam batu. Kita tidak menganggap masalah jauh lebih besar dan seakan-akan dunia berhenti berputar namun kita punya Tuhan yang jauh lebih besar dari masalah yang kita alami

Mari jadikan luka yang kita alami untuk memperkaya diri kita, memperluas pengalaman kita dengan Tuhan sehingga kita dapat jadi berkat bagi orang lain dari kesaksian kita berjala bersama Tuhan dalam menghadapi problema kehidupan kita. Buatlah luka mu jadi berkat untuk orang lain

Ketika kita memberikan hidup kita kepada Kristus, Dia memulai karya baru di dalam diri kita. Dia menggantikan luka-luka kita dengan sukacita, kekuatan, dan harapan yang baru. Tuhan dapat memulihkan hati kita dan membuat kita menjadi berkat bagi orang lain melalui hidup kita yang diperbaharui.

Saudara-saudara, meskipun luka-luka dalam hidup kita bisa menjadi tantangan yang sulit, namun kita memiliki Allah yang mengasihi kita dan dapat mengubah luka-luka itu menjadi berkat. Mari kita mempercayakan luka-luka kita kepada-Nya, membiarkan Dia menyembuhkan dan memperbaharui hidup kita, serta mengizinkan-Nya menggunakan kita sebagai saluran berkat bagi orang lain. Teruslah percaya dan berharap dalam-Nya, karena Dia adalah Allah yang mampu mengubah luka menjadi berkat.

Tuhan Yesus memberkati

Pdt. Ester Budiono

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *